千年磁器口

2017年07月11日10:18  来源:每日新报
 
原标题:千年磁器口(图)

  山城重庆,依山傍水,山中有城,城在山中,就连桥和路都在山腰和楼间穿行。而磁器口古镇也藏在山水间,金碧山、马鞍山、凤凰山,三山遥望,双溪环抱,嘉陵江由北而奔,无怪乎古镇素有“小重庆”之美誉。

  初次看到磁器口这名时,怀疑“磁”字写错了,直到今日在镇子口,亲眼见到高高的牌楼上镌刻着“磁器口”三个金色大字时,才确信并没有错。古镇始建于北宋,原名白岩镇,因建文帝朱允炆避难时曾隐居于镇上的宝轮寺,故称龙隐镇。龙隐镇改名为磁器口,源于瓷器。清朝初年,瓷器业鼎盛时达70余家,远销各地,这里成了瓷器的转运码头。后因“瓷”字通“磁”,便叫做了磁器口。

  进入牌坊,“一条石板路,千年磁器口”。古建筑上挂满了摇曳多姿的红灯笼,各色牌匾古色古香,一股厚重、粗犷的巴渝遗风袭来。升高的温度挡不住游人的脚步,不宽的街道人头攒动。两旁店铺紧贴石板路,商品摆满了铺子,或古朴,或精巧,使人目不暇接。圆形的诚信招牌上,一面写着大大的“诚”字,一面写着诚信宣言,吆喝声不绝于耳,似乎这样才能显示重庆人的真诚和热情,也为夏日增添了一份火热。曾经的“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”的盛景,已化为如是繁华。

  风味小吃五花八门,最熟悉的莫过于毛血旺、重庆火锅了。一家店面,挂满了一排排尖辣椒,在骄阳的映照下越发鲜红。老板说,老火锅底料就是用这些辣椒、大红袍花椒、九叶青花椒,再加上白芷、白扣等几十种天然香辛料熬制的。我试着尝了一点,满口麻辣鲜香之感,也体味到重庆人那股热辣的劲头、刚烈的性情和火辣的热情。

  “嚼着惊动十里人”。“陈麻花”早在清末年间就在巴渝大地流传开去,现在更是声名远扬。所以,到磁器口的人,都得排上长长的队买上几袋。这麻花有好几种口味,而我还是偏爱原味的。先尝为快,香、酥、脆一齐涌来。

  并不是所有的店铺都这么热闹,像“老重庆画坊”虽身处闹市,却较为清净。走进画坊,一幅幅巴山蜀水画,或纯美质朴,或清新淡雅。画家用充满灵性的笔墨,在描绘磁器口的神韵,在写意老重庆的风情,让人不经意间回到了从前。

  踏上一段石阶,高处回望,屋面片片小青瓦上竟有玫红色的三角梅绽放,有的挂在窗外,煞是鲜艳,连同门外的嘈杂声,却丝毫没能影响屋内那位妙龄女子的注意力。女子身穿青花瓷色汉服,盘着发髻,耳垂银环,似乎是从宋词中走来,正全神贯注地制作一枚银簪。那纤纤小手,万般心细,就像在为自己当新娘时精心准备的一样,慢悠悠地打造,欲把万千心思与柔情融进此物。古镇的日子就是这么精致。

  喜欢一个人拐进小巷,因为那里别有洞天,宝善宫就是如此。偌大的四合院,浓荫的大树下放着几张桌子和藤椅,一看便知是品茗之地。远的不说,民国时期镇上就有百十来家茶馆,品茶听书,便成了一道风情。这闹中取静的院落,鲜有游人,只有三三两两的人在喝茶闲聊,独享这份宁静。隐约听到隔壁有演出的声响,那幽默风趣的渝派川剧,三分唱,七分打,半台锣鼓半台戏的热闹劲,还有令人眼花缭乱的变脸,似乎就在眼前,宁静中也感受别样的气息。

  另一条巷内是“翰林茶园”,一看名字就有来头。这里原是私塾,清末,孙家先后有三人高中举人。在此读书的另有两人也中了进士,后任翰林院编修。因此,被当地老百姓称为“翰林院”,并有“一门三举子,五里两翰林”之说。院内幽静无比,绿绿的藤蔓爬满了白墙,几朵小花点缀其间。有几间屋子,学子们正在素描、画像,浓郁的书香之气延续至今。

  我也喜欢串巷,因为那里原汁原味,有丝丝缕缕的市井气息。依山就势的屋子,雕花窗格,巴渝风情的吊脚楼,阶阶台阶将其串起。爬满青苔的古树遒劲沧桑,有的歪斜在路旁,有的直指蓝天,都充斥着烟火的味道。陈旧的木门,半掩的花窗,生锈的铁锁,仿佛在讲述着一个个久远的故事,令人无限遐思。

  古镇就像一块巨大的磁铁,吸引着南来北往的人们。现在看来,名字中的“磁”字真贴切。眼前的嘉陵江浩荡奔流,日夜吟唱着“千年磁器口,万载巴渝情”。(唐红生)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

天津市出台“培育发展租房市场实施意见”7月3日,从天津市国土房管局获悉,为加快培育和发展住房租赁市场,加快实现全市城镇居民住有所居目标,天津市出台了关于培育和发展住房租赁市场的实施意见。增加供给,鼓励新建房屋用于租赁。鼓励消费,落实公积金付房租政策。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市出台“培育发展租房市场实施意见”7月3日,从天津市国土房管局获悉,为加快培育和发展住房租赁市场,加快实现全市城镇居民住有所居目标,天津市出台了关于培育和发展住房租赁市场的实施意见。增加供给,鼓励新建房屋用于租赁。鼓励消费,落实公积金付房租政策。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津将开放共享各类教育资源 办好社区教育近日,天津市教委等九部门联合印发《关于进一步推进天津市社区教育发展的意见》。根据《意见》,天津市将“开放共享各类教育资源”,还提出要把老年教育作为社区教育的重点工作,结合多层次养老服务体系建设,改善社区老年人的学习环境。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津将开放共享各类教育资源 办好社区教育近日,天津市教委等九部门联合印发《关于进一步推进天津市社区教育发展的意见》。根据《意见》,天津市将“开放共享各类教育资源”,还提出要把老年教育作为社区教育的重点工作,结合多层次养老服务体系建设,改善社区老年人的学习环境。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论