街头分类垃圾箱成“摆设” 垃圾不分类有人随意丢

2017年07月11日13:31  来源:今晚报
 
原标题:街头分类垃圾箱成“摆设”

  一些读者反映,现在的街边或者商场为了方便市民,安置了不少的分类垃圾箱,但是部分市民丢垃圾的时候,没有考虑垃圾是否可回收,不按分类随意丢弃,这就使得分类垃圾箱没有起到应有的作用。

  7月10日8:00,记者在红桥区光荣道和富里公交站看到,一名等车的乘客将吃剩的早餐和矿泉水瓶直接丢进了不可回收一侧的垃圾箱,并没有主动将垃圾进行分类。10:00,记者在南开区金融街附近看到,一位路人将矿泉水瓶随手丢进了不可回收一侧的垃圾箱。

  垃圾分类意识较弱

  市民李秀青:有时出门办事,在路边经常看到分类垃圾箱,但是能将垃圾主动分类进行丢弃的人确实不多。

  市民李珊:经常带孩子去公园玩,总能在公园里看到一些市民随手将矿泉水瓶丢及垃圾箱,他们多数情况下不会考虑应该丢进哪侧的垃圾箱。

  增加垃圾回收成本

  市民张旭:如果垃圾按照分类进行丢弃的话,环卫工人在回收垃圾的时候,能大幅度提升工作效率。

  市民李笑琴:如果不分类就丢弃垃圾的话,很多时候可能会污染环境。一些人将用废的电池随手丢进垃圾箱,如果环卫部门在处理时稍不留神,可能会造成电池液泄漏,进而给生活环境带来影响。

  环保意识应不断提升

  市民齐莉嘉:爱护环境是每个公民的义务。分类垃圾箱的逐渐普及,是为了提升人们的环保意识。相关单位应加强环保意识的宣传,提醒市民在丢弃垃圾的时候及时分类。市民也应主动培养好习惯,共同建设美好的生活环境。(记者李岩)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津市出台“培育发展租房市场实施意见”7月3日,从天津市国土房管局获悉,为加快培育和发展住房租赁市场,加快实现全市城镇居民住有所居目标,天津市出台了关于培育和发展住房租赁市场的实施意见。增加供给,鼓励新建房屋用于租赁。鼓励消费,落实公积金付房租政策。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市出台“培育发展租房市场实施意见”7月3日,从天津市国土房管局获悉,为加快培育和发展住房租赁市场,加快实现全市城镇居民住有所居目标,天津市出台了关于培育和发展住房租赁市场的实施意见。增加供给,鼓励新建房屋用于租赁。鼓励消费,落实公积金付房租政策。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津将开放共享各类教育资源 办好社区教育近日,天津市教委等九部门联合印发《关于进一步推进天津市社区教育发展的意见》。根据《意见》,天津市将“开放共享各类教育资源”,还提出要把老年教育作为社区教育的重点工作,结合多层次养老服务体系建设,改善社区老年人的学习环境。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津将开放共享各类教育资源 办好社区教育近日,天津市教委等九部门联合印发《关于进一步推进天津市社区教育发展的意见》。根据《意见》,天津市将“开放共享各类教育资源”,还提出要把老年教育作为社区教育的重点工作,结合多层次养老服务体系建设,改善社区老年人的学习环境。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论