津味民乐走进台湾 千名乐迷慕名而来连赞精彩

2017年07月12日08:28  来源:北方网
 
原标题:津味民乐走进台湾 千名乐迷慕名而来连赞精彩

  带着“连年有余”的祝福,踏着“津津有味”的旋律,日前,天津歌舞剧院民族乐团的艺术家走进宝岛台湾新竹市的新竹市文化局演艺厅,以一台“津津有味”大型民族音乐会为宝岛同胞送上了问候,演出取得圆满成功。

  天津歌舞剧院民族乐团此次演出是受台湾新竹青年国乐团邀请,参加于新竹市举办的2017“竹堑国乐节”的演出。“竹堑国乐节”是在台湾具有很大影响的民乐活动,自2011年推出以来,每年7月邀请海峡两岸的职业、学生民乐团体参加演出。“竹堑国乐节”至今已举办到第七届,今年的活动由海峡两岸团体带来27场音乐活动,其中“津津有味”大型民族音乐会是重点推荐演出。本场演出也是继7月3日天津的首站演出后,天津歌舞剧院民族乐团2017“津津有味”大型民族音乐会巡演的第二站。

  演出吸引了来自新竹各界的一千余名观众来到现场。演出现场气氛火爆,民族乐团的艺术家们刚刚登场,观众们立即献上如潮的掌声。在国家一级指挥董俊杰的率领下,乐团率先以一首《连年有余》向观众们送去了吉庆祥和的祝福。随后奏响的唢呐与乐队《全家福》,以淳朴的民间风情表达了两岸一家亲、家和万事兴的心声。深沉悠远的古琴与乐队《禅思》、将京剧梅派唱腔与民乐精彩融合的民族管弦乐《梨园风雅》及表现天津特色艺术竹板书的竹板与乐队《丰收喜悦》,以各自鲜明的风格令观众们赞叹连连。内蒙二人台《五梆子》、弹拨乐合奏《浏阳河》及双二胡与乐队《楚颂》之后,乐团为观众带来了双打击乐协奏曲《津津有味》。演奏结束后,观众们仍意犹未尽,乐团返场随即献上了《大寨红花遍地开》与台湾本土作品《望春风》等,为音乐会画上了圆满句号。

  据悉,新竹市民对天津歌舞剧院民族乐团非常感兴趣,现场一位民乐爱好者表示,这是她看过最精彩的民乐演出,乐团的几部原创作品她虽然是首次听,但都感到非常熟悉和亲切,因为作品非常鲜活,她渴望今年去天津看一看。“感谢天津的艺术家,用我们自己的声音把两岸同胞紧紧连在一起。”

  歌舞剧院院长高久林表示,近年来,歌舞剧院民族乐团在服务好天津观众的基础上频频“走出去”,整体水平得到了很大提升。此次在台湾演出的成功,充分说明了民族乐团的水平过硬,因为新竹市民对民乐非常专业,如果没有精彩的演奏和拿手曲目是打动不了他们的。同时这场演出更表现了台湾同胞与天津艺术家之间血浓于水的深厚感情,台湾同胞对我们的热情使大家深受感动。

  随后乐团将一路北上,在福建大剧院、莆仙大剧院、上海东方艺术中心、山东剧院等地,继续上演“津津有味”大型民族音乐会。(记者吴宏)

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论