网购退款竟成网络贷款 揭秘最新网贷诈骗

2017年07月12日08:33  来源:渤海早报
 
原标题:网购退款竟成网络贷款

  刚网购完商品就收到客服的退款电话,可是退款流程极其繁琐,又要添加生活号,又要扫二维码。猎网平台提醒市民,这是一种利用分期网购平台和网络贷款服务实施的新型退款诈骗,如收到网购平台客服要求退款、转账的信息,一定要谨慎处理。

  据悉,猎网平台是由公安机关联合360推出的全国首个警民联动的网络诈骗信息举报平台。据猎网平台反诈骗专家介绍,贷款诈骗是新出现的网络诈骗手段之一。犯罪分子从一些渠道盗取电商平台用户信息,然后冒充客服,以商品不合格、系统出问题等要求用户退款,引导用户开通网络借贷服务,并以扫码转账的形式骗走用户贷款。由于骗子能准确说出用户购物记录等信息,这种针对用户的精准诈骗很难防范,同时还能实现“没钱也被骗”。

  近年来,网购退款诈骗发生的频率越来越高,涉案金额也越来越多。猎网平台《2017年上半年网络诈骗数据研究报告》显示,2017年上半年猎网平台收到的退款诈骗类涉案金额就超过200万元,人均损失高达7500多元。

  在此,猎网平台提醒广大市民,一定要提高自身防范意识,不随意泄露购物记录、通讯录、手机号码等个人信息;不可贪图便宜,受高额退款的诱惑;遇到客服退款要到官网核实,不轻易扫描来源不明的二维码。遭遇诈骗后,可第一时间报警,也可向猎网平台(110.360.cn)举报。(记者 于强)

(责编:葛钟慧(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论