天津检验检疫首次在入境快件中截获检疫性杂草假高粱

2017年07月12日09:52  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津7月12日电 (唐心怡)近日,天津出入境检验检疫局邮检办事处工作人员从新西兰进境的功能茶饮中发现多种杂草,后经该局动植食中心实验室鉴定,该批茶饮中混杂有检疫性有害生物——假高粱,这是天津邮检口岸首次截获该有害生物。

由于假高粱在我国有十分广泛的适生地,一旦传入就很难防治并造成严重损失。目前,天津出入境检验检疫局已依法对该批功能茶饮做截留销毁处理。

据悉,假高粱是世界公认的十大恶性杂草之一,原产于欧洲地中海地区,大约20世纪80年代随进口粮食传入中国。假高粱使作物产量降低的同时,还是高粱属作物的许多害虫和病害的寄主。它的地下茎具有相当强的繁殖力,即使切成小段,甚至只有一节,仍不会死亡。此外,它的根分泌物或者腐烂的叶子、地下茎、根等也能抑制作物种子萌发和幼苗生长,同时其嫩芽中氰化物聚积量较高,牲畜误食后可引起中毒甚至死亡,给农业生产带来巨大危害。

天津检验检疫局提醒,广大投递者在收、寄国际邮件、快件时务必注意中国关于禁止携带、邮寄进境动植物及其产品的法律规定,避免遭受不必要的损失,也为共同保护我国生态环境安全、农业生产安全和人民身体健康贡献力量。

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论