天津公交车礼让斑马线提出“321”操作法

2017年07月13日10:26  来源:城市快报
 
原标题:公交车礼让斑马线提出“321”操作法

  7月12日下午5点,公交华苑车队魏维志师傅驾驶的903路公交车在宾水道路口斑马线外停下。此辆公交车挡风玻璃左下角贴有“礼让斑马线”的标识,魏师傅向一位正要过马路的老人招手,并举起了“礼让斑马线”的手势牌,示意老人放心通过。

  公交巴士公司启动“迎全运 礼让斑马线 文明我率先”活动,邀请光复道大队民警给近百名驾驶员进行路口安全培训,让驾驶员观看了路口事故的警示案例。据了解,近三年来全国共发生“斑马线交通事故”1.4万起,造成3898人死亡,机动车未按规定让行导致的事故占90%。通过培训,公交驾驶员进一步明确了机动车“礼让斑马线”不仅是文明行车的一种礼仪,更是一项明文规定的法律责任和义务。

  自全市启动机动车礼让斑马线行动开始,魏师傅就专心于自己所在线路的运营情况调研。903路共有34个停靠站,途经的46个红绿灯路口有斑马线,15个路口有斑马线但没有红绿灯;线路左右转弯路口共有11个。在充分调研的基础上,魏师傅结合公交安全运营路口控速标准,提出了“321”礼让操作法,3——在距离斑马线30米处,提前减速,做好停车让行准备;2——在20米外,车速要减到15公里/小时,驾驶员脚要放到刹车踏板上;1——在距离斑马线10米内,当前方有行人通过时,驾驶员主动停车让行。魏师傅说,在日常运营途中,没有红绿灯的路口和右转弯路口是礼让斑马线的重点路口,作为驾驶员必须严格操作,才能保证运营安全,彰显公交驾驶员良好的职业素养。(记者 陈欣 通讯员 吴菲)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论