今秋开学生态城将设“绿色课堂”

2017年07月14日09:48  来源:每日新报
 
原标题:今秋开学生态城将设“绿色课堂”

  化学课、美术课、音乐课在一起“发酵”、把课堂搬到慧风溪畔、一同上课的小伙伴或许不是同班同学……今年秋天新学年开学,生态城的孩子们就会体验到这些与众不同的“绿色课堂”。绿色课堂是为生态城的孩子们开设课本之外的“选修课”,内容可能涉及环保、工艺设计等等。上课的地点也可能是在小区里、企业里甚至大自然中。而老师则可能是一位科研学者、社会工作者或者技艺高超的工匠。总之,就是要把“生态教育”带进生态城的幼儿园和学校,让学生有更多的机会去接触生态环境、了解环保理念、感受自然文化。

  据了解,生态城各学校将以自身的教育理念和教学优势为基础,打造独具特色的绿色课堂,每个学校的上课内容都不一样。绿色课堂的形式将多种多样,可以单学科进行。相比而言,幼儿园的教学形式会更加灵活,只要是围绕生态教育的主线,集体活动、参观展览、动手实践等都有望成为课堂内容。

  在绿色课堂上,有望实现“选修课”模式,生态城的孩子们可以按照自己的喜好选择课程,也就是说,“走班”的模式很有可能出现在生态城。这样,不同年级、班级的学生们,将有可能被同一个喜好吸引到一起,在课堂上进行更多地交流和学习。不过,为了确保课堂教学效果,跨年级的走班可能会限定在初(一、二年级)、中(三、四年级)、高(五、六年级)三个年级之间,避免出现一年级学生和六年级学生一起上课的情况。

  为了让“绿色”能以更轻松、更易接受的方式融入课堂,生态城社会局带着骨干教师专门跑到青岛,观摩了以“蓝色”为主色调的“海洋课堂”,学习如何用“更有趣儿”的课程吸引学生兴趣。同时还邀请到很多“国字头”专家,特地到生态城来了一场头脑风暴,包括中国高等教育学会学习科学学会副会长、国家开放大学生态体验文化与网络社会研究部主任、中国教育国际交流协会教师进修分会副秘书长等等,这些教育界“大咖”,特意为生态城绿色课堂的办学思路和可行方案进行建言。

  目前,生态城各幼儿园和中小学的绿色课堂课题已经上报,总数量达到百余份。下一步,生态城社会局会邀请专家组,对课题的可行性进行验证,并根据反馈意见进行多轮修改。生态城的孩子们从9月份开始就能参与其中了。(记者 王虹)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论