天津开发区表彰百强企业 开创发展新格局

2017年07月14日10:24  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津7月14日电 (唐玉洁)7月13日,天津开发区举行2016年度百强企业发布会。会上,天津开发区管委会对长城汽车股份有限公司天津哈弗分公司等“百强企业”、天津中科智能识别产业技术研究院有限公司等“科技创新20强单位”、五八同城信息技术有限公司等“科技小巨人20佳”、杜康等100名“建功立业奖”优秀建设者进行表彰。

据统计, 2016年,开发区百强企业主营业务收入达6603亿元,增加值达1726亿元,占据全区经济总量的半壁江山,营业利润、税收收入占全区比重均超过60%。在百强企业的带动下,2016年开发区地区生产总值达到3049.8亿元,成为全国首个GDP超过3000亿元的国家级开发区。

百强企业中,营业利润最大的50家企业,利润总额达421.1亿元,占全区的60.6%,同比提高了11.5个百分点。税收收入最大50家企业,实现税收收入262.4亿元,占全区的62.4%,同比提高2.7个百分点。高技术产业企业、国家级高新技术企业、销售收入过亿元的科技型中小企业、现代服务业企业比重均有所提高,规模速度和质量效益同步提升,新的发展格局正在形成。

入选本次科技创新20强的单位在2016年共获得17项国家及天津市的科学技术奖和专利奖,共获批6家各类国家级和市级研发机构,新申请专利1260余件,其中发明专利申请720件,新获得专利授权660件,其中发明专利授权230件,占开发区2016年全部发明专利授权量的三分之一。

入选本次科技小巨人20佳的企业均为国家级高新技术企业,全部研发人员超过3000人,占全部员工总数的比例超过37%;2016年新申请专利185件,拥有市级杀手锏产品7项,国家级及市级研发机构15个,其中9家企业的负责人入选天津市新型企业家培养工程。这20家科技小巨人企业2016年度共实现营业收入117.9亿元,实现利润总额20.1亿元,研发投入达到6.1亿元。

100名“建功立业奖”优秀建设者,都是立足本岗的排头兵和主力军,在日常工作中发扬勤奋工作、开拓创新、拼搏奉献的精神,在实现开发区2016年的目标任务中很好地发挥了示范引领作用,担当了为实现开发区又好又快发展做出积极贡献的良好表率。

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论