长期食用胶带捆扎的蔬菜可能致癌?这个真没有

2017年07月14日10:24  来源:人民网-科普中国
 
原标题:长期食用胶带捆扎的蔬菜可能致癌?这个真没有

  大家在超市和农贸市场购买蔬菜的时候,通常会发现蔬菜被胶带捆成了一小捆。但近几个月有传言称,“捆扎蔬菜的胶带有毒”“用胶带捆扎的蔬菜甲醛超标10倍”“长期食用胶带捆扎的蔬菜可能致癌”。那么,这些说法有科学依据吗?被胶带捆扎的蔬菜还能不能放心吃了?

  首先让我们来了解一下,捆扎蔬菜的胶带到底是什么。据《生命时报》报道,捆扎蔬菜的胶带和平时用的透明胶带差不多,实际上就是涂过粘合剂的塑料膜。虽然胶带不是食品,但由于它会和食品直接接触,因此也要遵守食品安全法及相关食品安全标准的规定。不过,在塑料膜和粘合剂的生产过程中,由于聚合不完全或溶剂挥发不完全,确实可能有少量甲醛等小分子残留。但捆扎蔬菜用的胶带一般只有一小条,而且塑料膜和粘合剂都是聚合物,在自然放置的状态下很稳定,因此降解释放大量甲醛的可能性极小。也就是说,按规范生产的胶带并不会有多大的安全问题。

  此外,科信食品营养信息交流业务部主任阮光锋在接受《健康时报》采访时介绍,近些年来,市面上用来捆绑蔬菜的不只是普通胶带,还有可能是由天然成分如动物胶和植物胶制成的胶带。就拿植物胶来说,我们平时会用米饭或者糨糊粘信封,其实这就是利用了淀粉的黏性。除了植物,一些动物皮也可以做成胶,这些胶自然也不会对人体造成危害。

  “用胶带捆扎的蔬菜甲醛超标10倍”“长期食用胶带捆扎的蔬菜可能致癌”这类谣言之所以使人人心惶惶,主要还是甲醛“搞的鬼”。那么,我们真的需要“谈甲醛色变”吗?据《人民日报》报道,农业部农产品加工质量安全风险评估实验室(北京)研究员王凤忠表示,按照一个体重为60公斤的成年人计算,只要他每日的甲醛摄入量不超过12毫克,就不会对健康产生影响。以白菜为例,每公斤白菜的甲醛本底含量约为1毫克,也就是说摄入12公斤未经清洗、烹饪的白菜才可能会甲醛摄入超标。所以大家并不需要过于担心。(赵鹏)

  本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关,目前的主要研究领域为健康养生、临床医学、心理医学等。

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论