7月起新规实施 手机预装软件必须可卸载

2017年07月14日14:02  来源:今晚报
 
原标题:手机预装软件必须可卸载

明明没怎么用手机,但流量总是不知不觉地就跑没了,电也消耗得特别快,你是不是也遇到过这样的情况?其实这很可能是你手机里预装的各种软件在作怪。不过从7月起,消费者可以不再受预装软件的困扰了。

预装软件必须可卸载

工信部颁布的《移动智能终端应用软件预置和分发管理暂行规定》7月1日开始实施,明确生产企业和互联网信息服务提供者应确保除基本功能软件外的移动智能终端应用软件可卸载。也就是说,手机出厂时的预装软件必须可卸载,消费者可以自行决定手机安装什么软件。

预装软件暗藏利益链条

天津市手机行业人士对记者称,这个新规看似只是尊重消费者的选择权,其实对消费者手机的使用影响很大。因为手机预装的软件往往都会在后台运行,悄悄吃掉用户的流量,并让手机耗电更快,同时占用手机空间,最可怕的是一些软件厂商还会搜集用户的个人隐私。

据了解,手机出厂前安装预装软件已是手机厂商的潜规则,国内知名咨询机构日前公布了一项数据显示,当前预装App数量在5个或以下的手机厂商仅占7.6%,预装App数量在16到30个的手机厂商占比28.3%,有32.8%的厂商预装App数量在31到45个之间,另外还有预装46个及以上App数量的厂商,其占比高达15.1%。而手机厂商积极预装软件的原因,也是因为巨大的利益链条,如每部手机安装1个软件就有几元钱的收入,单预装软件,对于销量大的手机厂商来说就是一笔大额的进账。

期待安全的手机使用环境

手机业内人士分析认为:“因为手机厂商普遍采取‘以软养硬’的办法,让手机厂商有了打价格战的底气,打破这个利益链条,很可能造成手机普遍涨价的局面。”记者昨天也为此采访了一些手机消费者,市民大多认为预装软件如果是需要的可以接受,但被强迫或因此造成流量、隐私的损失就不应该了,不过手机因此涨价,如果在合理范围内是可以认同的。使用手机时还是更期待能有个安全、健康的环境,排除掉消费者看不见的隐患。(记者 郑妍)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论