天津市蓟州区国税局“三抓三创” 着力推进基层党建标准化

2017年07月14日16:29  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津7月14日电 “曾国藩先生在戎马倥偬、公务繁忙之余写给家人子弟的书信,表达了他用中国传统道德指导家人成长的看法……因此我向大家推荐《曾国藩家书》!”7月12日,一场以“诵经典 树家风”为主题的读书会正在天津市蓟州区国税局进行,50多名青年党员干部聚在一起分享自己最爱的书籍和阅读的体会。

青年党员以读书会形式弘扬传统文化,是蓟州区国税局“三抓三创”推进基层党建标准化的一个缩影。近年来,蓟州区国税局创新党建工作思路和载体,集成构建党建工作新格局,以抓实、抓好、抓强党建工作引领税收中心工作,取得显著成效。

抓基础 以考代训 创新党建学习机制

会议室里,200多名党员正在奋笔疾书。这是蓟州区国税局组织的一次党建基础知识达标测试。考前一个月,该局成立命题小组,对党章党规党史、习近平总书记系列讲话等进行梳理,提炼知识点形成题库,下发全局备考。

“抓好党建工作,党员政治理论基础必须过硬。”该局党组书记、局长方秋生说。今年以来,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,该局创新学习机制,以每月20日党员学习日和每季度最后一周党日活动周为抓手,通过党组理论中心组学习、支部集中学习、党员自学、特色活动实践学习等形式,从领导干部到普通党员,从政治理论到联系实际,全面加强思想碰撞,提升政治素养。这次基础知识考核,既是一次全体党员的集中培训,也是对这段时间党员学习情况的一次检验。上半年该局共组织理论中心组学习6次,21个党支部共组织集中学习130次、党日活动126次,并开展了主题读书会、“我赞身边的党员”主题演讲、“税企联合知识竞赛”等活动。

“通过参加区局组织的系列学习教育和开展的各项活动,我不仅掌握了党章党规等基础知识,而且对党史有了更加深入的了解和更加直观的感受,使自己对成为一名正式的共产党员充满了期待!”预备党员李夏这样说。

抓阵地 “三室一廊” 创新党建工作载体

工作间隙,蓟州区国税局干部张爽总会在走廊的宣传框前驻足,用先进事迹和格言为自己加油鼓劲。“虽然岗位都很平凡,但是他们都做出了不平凡的事迹,我要多向他们学习,创造属于自己的辉煌!”

风采展示长廊,是蓟州区国税局党建载体“三室一廊”的一角,展示近期工作中表现突出单位和个人的风采,配以警句格言,激励全局干部干事创业。今年以来,蓟州区国税局推出“菜单式管理”和“三室一廊”建设,创新党建工作载体,加强监督检查,促进党建基础工作科学化、痕迹化、规范化。“菜单式管理”,就是把组织建设、思想建设、制度建设、廉政勤政建设、工作成效五大板块梳理成五大类25项若干小项菜单,作为各基层党支部开展工作的指引,并不定期进行监督检查,切实把规范支部活动抓在日常、严在经常。“三室一廊”,就是指定专门区域建立党员活动室、税收文化活动室、党员攻关阅读室和先进典型风采展示长廊,丰富党员活动阵地,定期举办税务文化展示活动和道德讲堂,结合重点工作任务开展党员攻关阅读活动,展示优秀党员风采。

“‘党建菜单’和‘三室一廊’让我们工作有指引、活动有阵地、风采有展示、学习有榜样。”该局第一党支部书记宋树军说,“以前抓党建除了学讲话、读文件,其它的就无从下手,现在抓工作搞活动有了实实在在的抓手!”

抓融合 示范引领 创造性发挥“党建+”优势

蓟州区国税局始终将党建工作与税收各项工作有机融合,弘扬先进、示范引领,同心发力、同向行驶、同步安排,最大化发挥“党建+”集成优势。“党建+税收改革”,在全面推开营改增、金税三期系统上线、国地税合作等税收改革中,组建党员突击队、选树党员突击手,发扬不怕苦、不怕累的拼搏精神,发挥党员示范引领作用,有力促进了改革顺利推进;“党建+廉政建设”,按照全面从严治党向基层延伸的要求,制发“1+5”的全面从严治党系列文件,形成了“抓监督、保护、惩戒三项主业,协助党组强化学习教育、建立惩防体系”的“三主一助”大监督格局和内外结合、优势互补、共管共治的大党建格局,使党员干部在有约束的环境中工作生活,让监督立体化、全覆盖、无死角,在全局营造良好的政治生态。

“通过‘三抓三创’加强党建工作,不仅提升队伍的凝聚力和战斗力,有效推动了中心工作的开展,实现了税收收入持续稳定增长和征管质量不断提高。同时,也促进了干部队伍素质的提高、工作作风的转变和社会满意度的提升。先后有14名同志分别入选总局、市局人才库和优秀中青年干部,8名同志取得“三师”资格;纳税人满意度调查排名大幅提升,区局被列入天津市文明单位备选对象。”蓟州区国税局党组书记、局长方秋生局长说,“下一步,我们将抓好“两学一做”常态化制度化工作,扎实推进全面从严治党,着力打造忠诚、干净、担当的蓟州国税铁军,凝聚起干事创业的强大正能量,以党建工作的新成效促进税收现代化建设取得新进展!”

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论