天津市人大:把党的领导贯彻到立法工作全过程

2017年07月15日08:43  来源:天津日报
 
原标题:把党的领导贯彻到立法工作全过程

  天津市人大常委会党组7月14日召开会议,深入学习贯彻《中共天津市委关于加强党领导立法工作的实施意见》,紧密结合人大立法工作实际,研究制定具体落实举措。市人大常委会党组书记肖怀远主持会议并讲话。党组副书记散襄军、崔津渡,党组成员张俊滨、杨福刚、梁宝明出席。副主任张俊芳列席会议。

  会议认为,党的领导是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家最根本的保证。坚持党对立法工作的领导,是地方立法工作必须坚持的基本原则。要深入贯彻落实市委《实施意见》,深刻认识加强党领导立法工作的重大意义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党的领导贯彻到立法工作的全过程和各个方面。始终坚持正确的政治方向,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在市委领导下依法依规充分行使立法权,确保党的路线方针政策通过法定程序成为社会一体遵循的法律规则,为天津经济社会持续健康发展提供坚强的法制保障。

  会议强调,党组要认真履行政治领导责任,把贯彻落实市委《实施意见》作为重要的政治任务抓实抓好。一是坚持立法工作中的重大事项向市委请示报告,坚决贯彻落实市委的指示要求。二是进一步加强立法计划编制工作的领导,围绕贯彻落实中央精神和市委决策部署,着眼全市工作大局,确定和落实好重点立法项目,确保改革发展稳定安全于法有据。三是完善立项论证、调研起草、审议修改、备案审查制度机制,加强各个层面的沟通协调,切实维护法制统一。四是主动适应深化改革和经济社会发展需要,及时做好立改废释工作。五是积极推进科学立法、民主立法,充分发挥人大代表和常委会组成人员在立法中的主体作用,拓展人民群众有序参与的途径。六是加强立法干部队伍建设,进一步提高综合素质,努力打造一支模范尊法学法守法用法、风清气正、干事创业的立法干部队伍。(记者 李川)

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论