【人民映像】天津大学舞蹈队:舞蹈是我们的桃花源

朱虹

2017年07月15日09:23  来源:人民网-人民日报
 

孙晴(右)和苑恒在练习拉丁舞。(崔新耀/摄)

见到孙晴的时候,她的暑假已经开始了。然而这位天津大学软件学院大二女生还留在学校,刚刚卸任学校体育舞蹈队队长的她,一方面要在实验室做些基础项目,一方面还要抽出时间练习拉丁舞。

和她一起留在学校的还有天津大学体育舞蹈队其他队员,他们在一起练习舞蹈,收获着别样的快乐。

全身心投入喜欢的事情,那种感觉最美好

体育舞蹈,又称“国际标准舞”,分两个项群:摩登舞和拉丁舞,共有10个舞种。其中摩登舞项群含有华尔兹、维也纳华尔兹、探戈、狐步和快步舞,拉丁舞项群包括伦巴、恰恰、桑巴、牛仔和斗牛舞。每个舞种均有各自舞曲、舞步及风格。这些知识,求是学部建筑工程专业大三学生苑恒是加入舞蹈队以后才知道的,他此前是个“舞盲”。

从小喜欢运动的苑恒成了体育舞蹈队“零基础”的学员。队里有40余名不同专业的学生,既有本科生、硕士生也有博士生,大家一起压腿、练站姿。

针对不同的舞蹈基础,体育舞蹈队开设了学员班和队员班。学校在体育馆为他们提供了教室,完全没有基础的学员班,邀请了天津体育学院体育舞蹈专业的本科生传授技艺;有一些基础的队员班,则邀请了舞蹈功底深厚,有丰富比赛经验的专业老师辅导。学员经过学习可以升级为队员,队员则会代表学校参加各种比赛。

体育舞蹈队平时一周5次训练,除了老师教授移动、重心转化、基本步型等,还有队员带学员的练习以及自由练习。苑恒开始学的是拉丁舞,这需要良好的身体协调能力和肌肉控制力,擅长滑雪和滑冰的他进步很快。拉丁舞成了他最喜欢的舞种。“体育舞蹈的形体训练让大家的身体柔韧性更好,身体各部分力道的控制更准确。”大二时,他顺利成为队员,也改掉了走路驼背和晃来晃去的毛病。放假回家,他即兴给家人跳了一段拉丁舞和一段恰恰舞,父母惊讶地合不上嘴。

体育舞蹈队日常训练的强度不小,比赛前大家还会再加大训练量。“全身心投入喜欢的事情,那种感觉最美好。”孙晴说。

不需要多好的身体条件,但坚持下去身体会越来越好

“不需要多好的身体条件,但坚持下去身体会越来越好。”求是学部化工类大二学生林中鑫是体育舞蹈队的现任队长,他常常向同学推荐拉丁舞。林中鑫10岁开始学拉丁舞,初中以后由于课业负担重就停了下来。让他惊喜的是在大学里找到了和拉丁舞久别重逢的感觉,他第一时间报名加入体育舞蹈队。天津大学求是学部作为创新人才培养体系研究与探索的基地,这里的学生学习压力很大。“跳舞是很好的减压方式,音乐响起,跳支舞就开心了。”

两年的练习,林中鑫不仅舞技进步,对舞蹈的体会也不同了。“跳舞要遵守规则,更要展现自己,每个人跳的舞蹈都是独一无二的,我再也不会放弃跳舞了。”林中鑫说。

在苑恒看来,跳舞能培养自信,也能让人更坚强。有一次他和舞伴参加全市大学生体育舞蹈比赛,一共要跳3支舞,没想到第一支舞结束时舞伴的鞋带突然断了。他正发愣,舞伴却踢掉鞋子光脚接着跳。女舞者通常穿高跟鞋,前脚掌要支撑全部体重,并且跟地面有强大的摩擦,没有鞋子的支撑,脚的磨损伤害非常大。“当我俩的手搭在一起时,她紧握了我一下,我知道她很疼,但她什么也没说……”

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负

学校中总是流传着谁在体育舞蹈队减肥50斤逆袭成为女神,谁又因为跳舞从丑小鸭变成白天鹅的故事,“外人关注的是结果,而我们更享受的是过程。”队中的土木工程系研究生葛隆博说。

青春勃发,相遇于舞。今年5月的国标舞团专场演出是对全校师生的汇报。演出中,同学们几乎没有认出葛隆博——他跳得张弛有度,大方自然。一直性格内向的他,大四时终于鼓起勇气加入体育舞蹈队,从优雅的华尔兹开始学习跳舞。他自己也没想到,一年的时间,能收获那么多爱体育舞蹈的朋友,自己也学会了勇敢和向上。“室友说我老是在笑,要知道,我以前基本不笑的。”

孙晴微信名叫“我要好好敲代码”,她的朋友圈里,却都是跟舞蹈队小伙伴一起的图片。因为对体育舞蹈共同的热爱,40多名队员感情非常好。大家常常集中在一起训练,一起比赛,一起吃饭,一起游玩……孙晴说,他们将这个团队视作大家庭,彼此都是知心朋友。

“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”体育舞蹈队的宣传海报上,队员们用这句话说出了对体育舞蹈的热爱。 

《 人民日报 》( 2017年07月15日 07 版)

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论