孟非:做节目关注普通人

2017年07月16日09:33  来源:天津日报
 
原标题:孟非:做节目关注普通人

  说起孟非,人们最先想到的一定是《非诚勿扰》舞台上风趣犀利的主持形象。如今,孟非又主持了江苏卫视的一档新栏目《了不起的孩子》,节目中与萌娃逗趣互动,深受众多有孩子的父母以及准父母的欢迎。

  在《了不起的孩子》中,孟非更像是孩子们的伙伴和全能奶爸。面对年龄段迥然的群体,孟非对自己在对话方式和视角上的潜移默化这么理解:“对象不一样,沟通的方式也需要有所区别,《非诚勿扰》的嘉宾是成年人,《了不起的孩子》里主要和小孩交流,年龄的区别就决定了沟通方式有本质的区别。对于成年人需要引导他尽可能地多表述自己。”

  谈到和孩子们的沟通,刚刚结束《了不起的孩子》将近十小时录制的孟非说,“小孩的最大问题在于太活跃了,太想表达自己了,尤其录制环境对于孩子来讲是很新鲜的,有时候你只能等,等那个兴奋劲儿过去,这是不以你的意志为转移的。还有种情况是孩子太小了,一岁半的小孩,那他显然是没有办法跟你做语言上的沟通,无论你怎么设计,他都可以没有反应,像小动物一样。而从性格上来说,我平时并不是一个很有耐心的人。”

  相对于其他“繁忙”的综艺主持人来说,孟非承认自己主持过的节目与同行相比,在绝对数量上并不算多,但包括《了不起的孩子》在内,他主持的节目都有一个共同点:始终在和普通人打交道,“我更喜欢也相对擅长和普通老百姓打交道,所谓‘相对’是指相对于普通人以外的那个人群,比如说艺人,因为接触得非常少。我娱乐圈里的好朋友,可能两只手都能数得过来。我曾经做过很长一段时间的记者,采访的大多是普通人,所以从有限的精力来说,我更喜欢和习惯和普通人接触,也更擅长一些。”(记者 张帆)

(责编:孙一凡(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论