天津滨海新区学习借鉴神华本质安全经验

2017年07月16日15:34  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津7月16日电 近日,滨海新区采访组赴神华集团总部、煤矿、电厂、码头等采访报道“本质安全”成效及风险分级管控和隐患排查治理经验,在滨海新区引起广泛影响,对于稳定安全生产形势、提升区域安全生产水平起到积极作用。

神华集团1995年10月成立,是集煤碳、电力、铁路、港口、航运、煤制油与煤化工为一体的产运销一条龙特大型能源企业,是我国规模最大、现代化程度最高的煤炭企业和世界最大煤炭供应商。2005年起神华开始研究应用“煤矿本质安全管理体系”,以风险预控为核心,以PDCA管理为模式,体现全员参与、持续改进特点,在生产过程中做到人员无失误、设备无故障、系统无缺陷、管理无漏洞,从而达到本质安全,为全国安全生产工作提供示范。

在神华集团总部探寻以人为本安全理念和风险管控、隐患排查治理机制,在生产指挥大厅了解全体企业运行实况,在宁夏煤业集团煤制油分公司感受从理念、制度、行为、物态打造多层次文化体系,在大港发电厂、三河电厂主厂房了解安全管理由“事后补救、事中处理”向“超前防范”、关口前移的转变,在天津煤炭码头感受“互联网+”技术带来的安全保障和生产效率的双重功效。

学习考察成果在滨海报道后,干部群众自觉学习推广神华经验,树立安全意识,消除隐患,改进风险管控标准和制度,尽快让神华经验在滨海落地生根、开花结果。

(责编:孙一凡(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论