天津地铁利用大数据等手段 提高施工现场安全质量管控水平

2017年07月17日09:13  来源:城市快报
 
原标题:地铁打造生态绿色工地 利用高科技大数据等手段 提高施工现场安全质量管控水平

  2017年天津市共有10条地铁线路同步建设,为将施工对市民日常生活的影响降到最低,天津轨道交通集团及负责施工的地铁集团,利用高科技、大数据等手段,打造生态绿色工地。

  天津地铁10号线金贸产业园站全长240米,为地下双层岛式站台车站,采用明挖顺作法施工。车站共设两组风亭、两个出入口。记者在施工现场看到,进入工地首先要通过指纹和刷脸门禁系统,杜绝了工地随便出入的问题。工地内拥有风光一体化路灯、智能化冲洗设备、数控钢筋加工厂、信息化中心深基坑自动化监测系统展示等区域。

  其中,中铁一局地铁10号线项目部自主研发的深基坑自动化监测技术,利用信息化技术,具有监测频次快、时效性好、稳定性高、数据真实可靠等优点。如发现险情,电脑或手机APP会第一时间收到通知提醒,使用者可立即做出部署、指令。项目部还开发了“基坑侧墙养护的节能变频循环水泵系统”“基于红外图像识别及RFID技术的电焊作业预警装置”,切实提高了施工现场安全、质量的管控水平。

  目前,中心城区在建5条地铁线,分别是6号线南段、5号线、1号线东延线、4号线一期和10号线一期。另外,同步启动5条地铁线的项目前期工作,其中7号线一期、11号线一期正在编制管线切改、交通导行和园林迁移方案,4号线二期、8号线一期和6号线调整线在做项目可研报告和初步设计的编制。(记者 李文博 通讯员文学红 李蕾)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论