记十九大基层代表、天津市青年京剧团团长孟广禄

2017年07月17日09:14  来源:天津日报
 
原标题:做人唱戏 心怀感恩

  酷暑七月,骄阳似火,天津市青年京剧团的排练场上传来阵阵紧锣密鼓。该团创排的《郑和下西洋》,正在为全国巡演进行缜密的复排。剧中饰演郑和的,正是戏迷观众非常喜爱的优秀裘派花脸、天津市青年京剧团团长孟广禄。

  唱腔、身段、服装、化装……孟广禄事无巨细,舞台上凡事都要与人物水乳交融。这就是孟广禄,一个爱戏如命、精益求精,再苦再累也要把最精良的国粹艺术奉献给戏迷观众的艺术家。

  少小学艺多磨难,含英咀华意志坚。一路走来,孟广禄获得了中国戏剧梅花奖“二度梅”、中国文化艺术政府奖文华表演奖、全国艺德楷模等骄人的成绩。面对这些成绩,孟广禄总是心怀感恩,还要默默地在心中擦拭一下照亮自己几十年、镌刻着“戏比天大”的那盏灯。

  孟广禄的故事俯拾即是。有一次,临近演出了,一名主演突然发病不能登台,情况紧急,正在北京录制节目的孟广禄知道后,二话不说,即刻赶回天津救场,演出顺利完成后,他又连夜赶回北京;上月初,孟广禄演出《杨家将》,饰演潘洪。因为剧情设置,他要跪着唱长达四五十分钟。孟广禄的表演全情投入,最后,受到拷打的“潘洪”拖着身体“蹭”下了场。观众只道是孟广禄唱念做表精湛至极,一个劲地鼓掌。可大家哪里知道,孟广禄做过半月板切除手术,他跪了多久,就钻心地疼了多久。

  孟广禄的艺德被视为楷模。担任天津市青年京剧团团长后,除了一刻不松地“练内功”,还要处理各项团内事务,孟广禄越发忙碌了,常常凌晨睡下,一早又要开始工作。孟广禄常说:京剧发展不是一个人的事,要共同努力,出人出戏。他给青年演员说戏、排戏,细致入微、倾囊相授。作为团长,带领全团创作、演出具有时代气息时代精神的作品。

  翻开孟广禄的记事本,记者看到满满当当的日程安排,更有他的感悟随笔:“不断把音乐细胞输入到人物思想中,不能当声音的奴隶”“自信而不张狂,有责任,有担当”……在中国文联第十次全国代表大会上,孟广禄现场聆听了习近平总书记的重要讲话,并当选中国文联副主席。从北京回来,孟广禄心里更敞亮,演出更带劲儿了:“习总书记的讲话,让我们更增强了干事创业的决心和信心。要扎根人民,追求文化效益,努力推出精品,为人民和社会发展服务。”(刘莉莉)

(责编:陶建(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论