天津三成高速事故“元凶”是违停 4个地带最易引发事故

2017年07月17日09:15  来源:城市快报
 
原标题:三成高速事故“元凶”是违停 今年以来查处1755起高速违法停车 4个地带最易引发事故

  从交管部门获悉,对高速公路上随意停车的交通违法行为,天津市交警高速支队持续严查严处,今年以来共查处高速违停1755起,与去年同期查处541起相比,增长了224%。

  高速公路随意停车危险性大

  据了解,近期本市交警高速支队在巡查中发现,极个别驾驶人为省钱省事,竟在高速公路的行车道上随意停车、修车。这些驾驶人自信,他们给车换轮胎等“小修”用不了几分钟,不会凑巧发生交通事故。殊不知,无论出于修车还是休息等原因,在高速公路上随意停车,不但属于严重交通违法行为,其危险性也远高于在市区或普通道路上的违法停车。据不完全统计,高速公路上有30%的交通事故是由停车引起的,因此引发事故的需要承担相应的责任。

  据高速交警介绍,从以往事故案例分析,应急车道、匝道口中间的硬路肩、桥梁上或隧道内、高速公路收费站入口处,在这四处地带停车极易引发事故。不少驾驶人往往以为这些地方是高速公路上的安全地带,停车不会有问题,实际上,高速公路全封闭、车速快、流量大,后方来车很难发现停靠在这些地方的车辆。即使看到前方有车辆等障碍物,高速行驶的车辆也几乎来不及采取有效措施躲避,因此极易引发事故。

  违停面临严惩最高被扣12分

  对随意停车等交通违法行为,高速交警始终从严治理,并在高速公路服务区、收费站口等处设点,通过发放提示单、在高速公路沿线LED显示屏滚动播放安全提示信息等方式,反复对驾驶人提示宣传。

  今年上半年,本市交警高速支队查处高速公路停车交通违法1755起,比去年同期查处的541起增长了224%。综合以往查处纠违情况,交警发现违法在高速公路上停车主要有5种情形:一是客运车辆图方便违法停车上下乘客;二是车辆突发故障等在车道内停车;三是驾驶人因路不熟走错路或错过匝道口,突然减速在匝道口甚至行车道内停车找路;四是发生事故、故障车辆在应急车道停车修理,未按规定使用灯光和警示标志;五是个别驾驶人在应急车道停车休息、方便、观看风景。

  交管部门提示,在高速公路上停车,将面临以下处罚:一是驾驶营运客车以外的车辆在行车道上停车的,罚款200元,记6分;二是驾驶营运客车以外的机动车非紧急情况下在应急车道上停车的,罚款200元,记6分;三是驾驶营运客车在行车道上停车的,罚款200元,记12分;四是驾驶营运客车非紧急情况下在应急车道上停车的,罚款200元,记12分;五是在道路上车辆发生故障、事故停车后,不按规定使用灯光和设置警告标志的,将被给予罚款200元、记3分的处罚。(记者 张清 通讯员 焦轩 刘媛 吕良)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论