“领跑者培养工程”会议在静海举办 探索情感教育新途径

2017年07月17日09:35  来源:人民网-天津频道
 

会议现场

会议现场

人民网天津7月17日电 (唐玉洁)7月13至16日,由中国陶行知研究会苏霍姆林斯基研究专业委员会、天津市静海区教育局主办,北京华夏鸿儒教育科技有限公司承办的全国情感教育与班集体建设实验研究“领跑者培养工程”规划会议暨天津市静海实验区2017年暑期班主任培训班在天津静海举行。

会议以“情感教育与班集体建设研究”为主题。来自全国18个省市区的70余名教育界专家学者及优秀班主任代表齐聚一堂,围绕构建中国特色的“情感教育文化”,深入学习和践行陶行知和苏霍姆林斯基教育思想,探讨“情感教育与班集体建设”的内涵及实施,探索“爱心·智慧·情感”的班主任专业化暨班集体建设之路,助力优秀班主任成为情感教育与班集体建设研究的“领跑者”。

会议期间,我国著名班主任情感教育研究专家、上海市静安区教育学院科研中心主任、静安区教育学会副秘书长王俊山,中国陶行知研究会苏霍姆林斯基研究专业委员会名誉主任唐云增、主任吴盘生、副主任杨一鸣等众多情感教育专家学者分别就中小学班主任情感素质否认实证研究与实践提升、争做情感教育和班集体建设研究的“领跑者”、开展情感教育与班集体建设课题研究的基本方法及注意要点等多项学术热点作主旨报告;与会的班主任代表分别就情感教育及自我成长等内容进行精彩演讲和研讨交流。会议最后,由中国陶行知研究会苏霍姆林斯基研究专业委员会向40名班主任颁发了“领跑者培养对象证书”。

据了解,静海区有各级各类学校148所,在校学生9.8万人,班主任2200余人。按照“有理想信念、有扎实知识、有道德情操、有仁爱之心”的培育标准,该区始终高度重视班集体建设和班主任专业化发展,全面加强班主任队伍建设和专业化研究,连续30余年参加全国班集体建设理论研讨交流,成功举办了全国班主任精神关怀高级论坛,全方位推行“班级教育操作系统研究”,积极营造班集体建设机制和班主任专业成长的良好氛围,先后3次在全国班主任专业化工作会议上作经验介绍,相继出版了《走进心灵》《我的班级教育操作系统》《爱心与智慧》《情感与智慧》等多部实践成果专著。

近年来,作为中国陶行知研究会苏霍姆林斯基专业研究委员会实验区,静海区积极参与“情感教育与班集体建设”的研究,注重区域推进、实验研究,精心组织骨干班主任参加专业培训,带领优秀团队积极参加在全国各地举办的专业论坛、沙龙、大讲堂及竞赛展示活动,进一步拓展了班集体建设途径,丰厚了班主任专业素养,使全区班集体和班主任队伍建设获得了长足进步。

 

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论