炎夏防暑勿入误区

2017年07月17日09:37  来源:每日新报
 
原标题:炎夏防暑勿入误区

  生活中,大家对防暑降温的方法存在一些错误的认识,会给身体健康带来极大隐患。天津254医院健康管理中心主任付志刚提醒大家注意下面几件事。

  不贪一时凉快

  在高温的室外回到家立刻躲进低温的空调房,或直接对着电风扇吹风,也许会让你迅速感到凉爽。但是,面部周围神经血管受到冷刺激后容易引起痉挛,出现血循环障碍,导致面瘫,还会因脑部血管迅速收缩而引起大脑供血不足,特别是有高血压、心血管疾病史的人有可能“热中风”。如果室内外温度差过大,还容易引发中暑。另外,空调间一般都较密闭,如果不注意通风换气,会使室内空气混浊,细菌含量增加,室内被污染的气体会直接刺激呼吸系统,诱发空调病。一般,空调温度不应过低,在25—28℃比较适宜,空调的风速也不宜过强,避免冷风直吹。当在室内感觉凉意时,一定要站起来活动四肢和躯体,以加速血液循环,并适当调节空调温度。

  大汗淋漓时别洗冷水澡

  锻炼或劳动后,人体处于代谢旺盛、产热增多的状态,肌体皮肤血管扩张增加散热。此时,如立即洗冷水澡,皮肤受到冷刺激,会通过神经反射引起皮肤血管收缩,影响散热通路,反而会出现体温升高的现象。同时,肌肉疲劳、紧张度增加的情况下受到冷刺激,还可能引发抽筋。因此,大汗淋漓时应先休息一段时间,待身体平稳后再选择温水沐浴,这样浴后才会让人感觉通体清爽,还有益健康。

  凉白开更能解渴消暑

  冷饮会使得口腔、食道和胃的表面迅速变冷,血管收缩,血流量减少,连带地会使吸收水分的能力降低,还会使人体细胞内的水分向组织间隙渗透,让人感觉“越喝越渴”。同时,胃肠道血管骤然收缩,还会引起胃肠道痉挛性收缩而发生腹痛。多数饮料都含有一定量的糖,大量饮用饮料会造成体内能量过剩。饮后如不及时漱口刷牙,还会损害牙齿健康。所以喝冰水只会产生短暂的口齿凉快感及部分的心理作用,其实并不能真正地消暑。而白开水是最好的饮用水,既能迅速解渴,又不会引起肠胃不适,还有调节体温、输送养分及清洁肠道的功能,对于促进细胞新陈代谢、血液循环和维持电解质平衡,都大有益处。

  正确使用防暑药

  防暑药也是药,得对症服用,不能乱吃。比如,藿香正气水可以解表化湿、理气和中,但其对胃的刺激性比较大,胃、肠道不好的人不宜服用。儿童最好不要服用防暑药,可以喝菊花晶、夏桑菊冲剂等防暑。绿豆汤是夏季清热去火、解毒的好饮品,但寒凉体质者、老人、儿童、体质虚弱者及正在服用温补中药的人不宜服用绿豆汤。另外,糖尿病患者服用的绿豆汤不宜加糖。(记者 邱琳荃 通讯员 李京红 孙守君)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论