酷暑时节避免暑湿侵袭

2017年07月17日09:38  来源:每日新报
 
原标题:酷暑时节避免暑湿侵袭

  夏季气候以湿热为特点,今年自小暑开始气温逐渐攀升,明显高于往年且湿度亦逐渐增高。天津市中医药研究院附属医院(长征医院)健康管理中心主任医师韩旭主任介绍,暑湿乃外感六淫之邪,提高防护意识增强体质、避免暑湿的侵袭是防暑度夏的核心内容。大家在日常工作生活中应注意饮食、起居、劳逸、情志的调节,增强自身体质,合理避暑安全度夏。对患有慢性疾病的人们来说,还应注重疾病的连续合理用药治疗,出现病情变化及时与医生沟通调整治疗及用药,否则就会出现一些意外的后果。

  因此在酷暑时节建议大家做到如下几点以安全度夏。

  1.避免过劳,保证睡眠充足,每天应保证不少于6小时的深睡眠。

  2.避免长时间在空调环境中工作,并注意空调温度不宜过低(一般控制在26℃左右)以防温差过大。

  3.户外工作应尽量错时避开烈日,避免长时间户外活动。

  4.合理膳食营养均衡,饮食以清淡为主,多食富含维生素类食物如绿叶蔬菜和水果等。

  5.少食生冷及辛辣食物,不食放置时间较长(冰箱内)食物。

  6.注意补充水分,避免人体水液丢失过多,每天饮水量(不含食物的水分)不应少于1800ml。

  7.晨起气温适宜时可做适量的户外锻炼,建议适当增加游泳运动。

  8.保持心情舒畅,避免情志过激。

  9.对于老年人特别是患有某些疾病的人群,要特别注意控制其基础病(如高血压、冠心病、糖尿病等),必要时要及时就医。(记者 邱琳荃 通讯员 陆静)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论