五部委确定二十项 老年人照顾服务重点项目

2017年07月17日09:55  来源:经济参考报
 
原标题:五部委确定二十项 老年人照顾服务重点项目

7月14日,全国老龄办、民政部、教育部、住房城乡建设部、国家卫生计生委等五部委联合举办《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》(以下简称《意见》)新闻发布会,并就国务院办公厅6月公布的《意见》有关情况作出解释说明。《意见》明确了20项老年人照顾服务重点任务,涵盖了老年人医、食、住、用、行、娱等各方面。

国家卫生计生委计划生育家庭发展司司长王海东在会上介绍说,近年来,医养结合在各地蓬勃发展,目前全国已有29个省区市出台了省级医养结合实施意见。国家卫生计生委将进一步鼓励医疗卫生机构与养老机构建立合作机制,2017年力争实现80%以上的医疗机构开设为老年人提供挂靠就医等便利服务的绿色通道,50%以上的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,使老年人健康养老服务的可及性得到明显提升。

针对适老化设施改造问题,住房城乡建设部标准定额司副巡视员卫明表示,目前,我国无障碍社区环境建设和改造较为薄弱,特别是老年人居住比例高的多层住宅加装电梯受底层住户协调难和建设运营费用的约束,改造难度大。住房城乡建设部已发布“既有住宅建筑功能改造技术规范”,明确规定加装电梯要因地制宜,选择质量轻、便捷、影响小的加装方案,确保电梯加装可靠。

民政部社会福利和慈善事业促进司副司长孟志强表示,截至2016年底,全国已有27个省份出台了高龄津贴政策,20个省份建立了养老服务补贴制度,17个省份建立了老年人护理补贴制度。下一步,民政部将积极争取加大公共财政支持力度,尽快推动实现以省级为单位制定经济困难的高龄、失能老年人补贴政策全覆盖。同时,民政部将指导各地加快建立养老服务评估机制,规范补贴发放方式,加强资金监管,不断提升老年人的养老保障水平。(记者 金辉)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论