这样用空调 省电更健康

2017年07月17日17:02  来源:今晚报
 
原标题:这样用空调 省电更健康

入伏之后天气闷热,人们使用空调的时间越来越长,很多家庭的空调都是满负荷甚至超负荷运转。从事空调销售的业内人士张健、家电维修专业人士刘宏文提示,炎炎夏日,家庭在使用空调时,不妨掌握一些使用技巧和窍门,并且尝试一些省电环保的室内降温方式,确保安心度夏。

开启空调注意温度调节

专业人士介绍,入伏后气温高湿度大,如果是刚刚开启空调,可以将空调的温度适当调低一些,比如设定在16℃至20℃之间,这样做可以让室内气温快速降下来。15分钟左右,随着室内温度的下降,要开始向上调节温度,最终将温度调节至26℃至28℃之间。此外,具体空调调节温度和空调匹数及房屋面积有关,如果是用2匹甚至2匹以上的柜式空调给整个屋内制冷的话,温度可以设定在24℃至26℃之间。如果是使用1匹或1.5匹的挂式空调给十几平方米的房间制冷的话,空调的温度最好设置在26℃至28℃之间。

睡觉时空调温度别太低

有市民习惯在使用空调降温前,先开启除湿功能给房间除一会儿湿。专家介绍,入伏后,空调的“除湿”和“降温”功能最好配合使用效果更好。此外,在恒定温度下,室温保持在28℃是最适合休息的。因为在休息时,人体的免疫力会下降,如果室温过低,第二天起来易出现浑身乏力、头疼、腰酸背疼等症状,也就是人们常说的“空调病”。夜间空调不应低于24℃,或者干脆将空调设于睡眠或夜间模式。只要清凉入睡就好,切忌过分贪凉。

勿频繁开关注意用电安全

有人为了省电,会频繁开启和关闭空调。专业人士介绍,这种做法其实与耗电多少没多大关系,但对空调压缩机却影响很大。因为空调启动时,启动电流是正常运行情况下电流的几倍,频繁开关机,会影响空调压缩机的使用寿命,进一步影响空调的使用寿命。一般情况下,如果停机后30分钟左右会再次启动空调,就最好不要关闭空调了。

尽量不要让空调和微波炉、电磁炉等电器同时开启,以免电表跳闸甚至瞬间冲击电流过大烧坏电表。如果空调出现震动、噪音增大等情况,最好停机切断电源,并请专业人员检修。此外,不要用铜丝、铝丝等代替家中电表的保险丝。(记者 胡智伟)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论