天津上半年经济增速放缓 绿色发展取得新进展

2017年07月17日17:02  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津7月17日电 今天下午,天津市人民政府新闻办公室召开发布会,发布天津市2017年上半年经济运行数据。上半年,天津市全市生产总值9386.87亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%,比一季度回落1.1个百分点。对此,市统计局副局长褚丽萍解释说,不同发展阶段侧重点不同。目前,天津经济发展处于结构调整期,增长速度有所放缓,“爬坡过坎的阶段,宁可速度慢点,也要以质为帅,以环保倒逼经济结构调整”。

上半年,天津产业转型深入推进,新动能加快成长,全市规模以上工业增加值增长5.6%,39个行业大类中,30个行业工业增加值实现增长。其中,战略性新兴产业工业增加值同比增长8.2%,比全市平均水平高出2.6个百分点;高技术(制造业)产业增加值同比增长12.9%,拉动工业增长1.6个百分点;装备制造业增加值占全市工业的33.9%,同比增长9.6%,拉动全市工业增长3.4个百分点;消费品制造业增加值占全市工业的21.6%,同比增长9.7%,拉动全市工业增长2.2个百分点。

同时,天津通过深化供给侧结构性改革,使企业效益出现回升。1-5月,规模以上工业利润总额745.94亿元,增长26.3%,同比加快24.6个百分点,高于全国平均水平3.6个百分点。39个行业大类中,36个行业盈利,其中22个行业利润同比增长,1个行业扭亏为盈。规模以上工业百元资产实现主收115.68元,同比增加3.10元。

绿水青山就是生产力。天津以环保倒逼经济结构调整和产业转型升级,集中开展“散乱污”企业排查,对1.5万家“散乱污”企业实施分类整治,淘汰高污染、高能耗的落后产能。上半年,规模以上工业39个行业大类中,有30个行业的万元增加值能耗呈现不同程度的下降。能源消费结构持续优化,规模以上工业天然气消费量增长10.1%,占一次能源消费量的比重为11.5%,同比提高0.8个百分点。

(责编:陶建(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论