快递“小黄人”解放劳动力

本报记者 龚相娟

2017年07月18日08:56  来源:人民网-人民日报
 
原标题:世界创新版图跃升中国力量(国际视野)

快递机器人分拣包裹 (视频:崔新耀)

快递分拣机器人 (崔新耀/摄)

“快递公司来电话,说我包裹破损了,希望本人过去取。第一次去快递转运中心,让我惊讶的是,那里不是我想象的高大上、自动化运转,而是一群人站在皮带机旁边,一件一件地挑,全靠人工操作。”浙江立镖机器人有限公司技术总监朱建强说。他看到东西首先会想到能不能机械化生产或操作,这个思维习惯可能是跟所学专业和从事工作有关。

自2014年偶然从快递转运中心发现机会后,朱建强开始研究物流分拣系统。项目研究一年多,搭建快递分拣机器人的原型只用了一个星期。2016年成立公司,朱建强任技术总监。2016年“双11”期间机器人正式投入使用。

快递分拣机器人,形似扫地机器人,椭圆底座,长48厘米,下方装有万向轮,上面置有黄色托盘用来盛放包裹,被形象地称为“小黄人”。像其他工业机器人一样,小黄人是一种可以接收、执行指令的自动化装置。不过,机器人一般必备三大件:伺服电机、控制系统和减速器。“小黄人”系统里没有减速器。这样做的好处是,重量减轻,故障减少,使用寿命更长,成本也降低了。朱建强说:“‘小黄人’的出现是要让人从枯燥、繁重的工作中解放出来,更多转移到创造性的工作中。”

“小黄人”如何分拣快递?在天津申通一级转运中心,大约400个“小黄人”在二层操作平台满地跑。平台上有两名工人,将快递放置在排队经过的“小黄人”的托盘上。当然,放件的工作也可以通过机器人抓取。“小黄人”自动称重,同时扫描快递单条码获取地址信息,比如地址是送往江苏,那么“小黄人”就会将其运到对应区域格子口,到达指定位置后托盘竖起,包裹被倒入格口,顺着通道从二层滑到一层包裹装运区,整个过程大约十几秒。完成后,“小黄人”再回到放件区排队等待。

“小黄人”的智能体现在什么地方?一是自动扫描条码并称重;二是自动计算最优路线;三是返回时自动选择最近等待区;四是自动寻找最近充电桩对接充电,并浮动需要充电的标准。以计算路线为例,机器人分拣送货、返回路线不是计算距离长短,而是选择最佳路线,因为有些线路距离短但可能拥堵。中央调度服务器会根据地面每隔50厘米贴放的二维码,确定每个机器人的运行位置,从而发出路线指令。

申通天津公司网点2015年快递业务进出港总量约为5464万件,2016年进出港总量约为7291万件,同比增长33%。该公司总经理助理王婷介绍:“为了应对快递业旺季货量激增,天津申通在2016年‘双11’启用了智能机器人自动分拣系统工程。智能机器人每小时分拣1.8万件,可节省人工成本70%以上。移动的机器人托盘还可实现对传统面单和电子面单的自动识别功能,使得企业的管理更加规范和科学。”

国家邮政局3月发布的报告显示,我国快递业务量规模继续稳居世界首位,在全球占比超过四成,对世界快递业务量增长的贡献率达60%。

尽管如此,中国物流领域的全自动化还没有实现,如何研发智能化系统代替人工繁重枯燥的工作?这也是全世界共同面临的难题。朱建强说,欧美国家除了最大的一级转运中心使用自动化系统,二级或其他转运中心还是以普通的交叉带分拣机人工操作为主。

“过去是国外有了什么,我们跟着学。希望在这个领域,我们能做出国外没有的东西,就是从制造转变到创造。现在国内的知识产权保护、公司的技术研发基础等让我觉得有信心。”朱建强说,公司在国内已申请专利41项,其中7项已授权。在美国的4项专利申请已通过专利合作协定(PCT)申请,正在做进入各个目标国家的准备。

《 人民日报 》( 2017年07月18日 23 版)

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论