大美陶艺·田景峰:以最虔诚的姿态亲吻泥土

唐玉洁

2017年07月18日15:45  来源:人民网-天津频道
 

田景峰:以最虔诚的姿态亲吻泥土 (视频:崔新耀、胡昱喆、陶建)

宁窑古陶创史人、黑陶艺术家田景峰接受人民网天津频道专访。崔新耀/摄

从天津市区出发,驱车几十里,穿过一片绿油油的芦苇荡,便来到了宁河区齐心生态园。园区绿意盎然,观光采摘、休闲垂钓、儿童游乐应有尽有,湖风拂面,果蔬散发出诱人的芬芳,令人心旷神怡。

园区深处的“宁窑古陶馆”和“龙湾景峰艺术馆”为夏日的惬意增添了不少文化韵味。游客慕名赶来,不仅为了欣赏各具特色的黑陶艺术品,更为了探寻这些泥塑作品背后原初的形态。在宁窑古陶馆的镇馆之宝——黑陶艺术精品“曾侯乙编钟”(简称“黑陶编钟”)前,宁窑古陶创史人、黑陶艺术家田景峰带我们开启了一场令人惊叹的时光之旅。

 

田景峰用木槌敲击编钟,声音浑厚洪亮。孙晓川/摄

 

黑陶编钟上的纹饰完全是手工雕刻而成,外形如青铜,难度可想而知。孙晓川/摄

“尽管这些编钟外表呈现出青铜一样的质感,但这却是由黑陶制成的”,看着大家惊诧的目光,田景峰解释道,“编钟在中国汉代就已盛行,是用青铜铸造的大型打击乐器,我想能不能用泥土烧制成黑陶编钟呢?”为此,田景峰开始了大胆的尝试创作,为了让陶制编钟也能敲击并产生音律,他通宵达旦地在工作室研究、试验。陶制编钟在烧制之前无法确定音色,于是田景峰就从小型编钟入手试验,他除了在钟壁上做文章外,还要添加不同成分的泥土烧制,经过三年的时间,反复试验,反复烧制,田景峰最终从500个陶制编钟里精选出68个编钟,完成这套编钟的制作。“这些编钟的音乐功能很突出,可以演奏。”田景峰边说边用手中的木槌逐个敲击编钟,浑厚洪亮、高低各异的声音便不断响起。

 

大型泥塑群雕作品。孙晓川/摄

 

泥塑群雕作品中劳作的农民。孙晓川/摄

多年来,除了黑陶技艺,田景峰还涉猎其他门类的创作。在一大型泥塑群雕前,我们看到,下象棋的老伯、跳皮筋的孩童、蹦爆米花的货郎、压跷跷板的娃娃、跳广场舞的阿姨……质朴的造型、夸张的表情,2100多个栩栩如生的人物完美再现了从解放初到改革开放后农村生活的立体场景。田景峰介绍道,我用了五年时间才制作完成这件作品,作品的颜色都是通过窑变烧制出的。每个人物都是手工制作而成,每一组形象都是一个故事。

 

田景峰设计制作的第十三届全运会吉祥物津娃作品。孙晓川/摄

“目前,我正在设计赶制第十三届全运会吉祥物津娃的作品,将各个单项运动制作出来在全运会期间展示。”田景峰说道。

陶文化悠久灿烂,可谓是有形的艺术、无言的历史。田景峰希望将传统工艺与现代生活结合起来,做一些实用的作品,让陶艺走进千家万户,从而将陶艺文化传承发展下去。

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论