夏季雷雨天气如何乘飞机出行?民航业内人士告诉你

2017年07月18日17:01  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津7月18日电 自入夏以来,受频发强对流天气等影响,航班延误、取消等不正常的情况也较其他季节有大幅增加,给旅客乘机出行造成不便。

夏季由于气温高、大气层稳定性差,午后、傍晚时段经常出现局地热力对流天气。这种天气难以预判,并且发展速度快、强度大,常伴有打雷、闪电、大风、强降水,对飞行安全影响巨大。通过准确把握天气演变、提前发布航班调整信息等举措,天津航空暑运期间积极对接、协调民航各部门,尽量将恶劣天气对航班的影响降到最低,与此同时,天津航空温馨提醒广大旅客在做出行计划时多多留意,减少因雷雨天气造成不必要的损失。

提前关注天气变化 合理选择乘机日期

夏季多发雷雨、冰雹、大风等强对流天气,不仅影响航班正常性,严重时还会导致飞机机体受损,引发重大安全隐患。所以航空公司在雷雨季节的航班运行中会更加谨慎,对可以预见的强对流天气,提前采取有效规避措施。

对旅客来说,雷雨天气出行需要提前关注目的地机场天气情况,尽量避开有明显趋势的恶劣天气。比如台风外围天气造成的影响,可能导致长时间的强对流天气,而气象部门通常可以提前三四天对台风路径、发展情况等做出预报,旅客可以通过关注天气预报,及时调整乘机日期,尽量避开受台风影响的日期,提前变更出行计划。

科学选择航班时刻 预留充足中转时间

夏季强对流天气通常受温度的影响较大,多发于午后和傍晚等气温较高的时段,早间时段由于气温较低,大气相对更稳定,雷雨等强对流天气发生的概率更小。民航统计数据显示,不论在哪个机场,早上的航班准点率都更高。所以,旅客可以选择搭乘早班航班,是躲避雷雨天气较为有效的一个方式。

如果旅客需要选择中转航班到达目的地时,应充分考虑天气因素对航班的影响,在购买联程机票时预留出充足的转机时间,以免因前段航班的延误而导致连环延误破坏出行计划。

夏季乘机出行,旅客可以通过以上方式,尽可能规避天气原因造成的航班延误。一旦发生航班延误,及时关注航空公司发布的航班调整通知,必要时可以通过改签来调整出行计划。

天津航空再次温馨提醒广大旅客,航班的延误恢复工作是一个复杂的过程,如果旅客未能按期乘机,可以咨询现场工作人员,但是如果发生殴打、罢机等过激行为,公安人员有权依照相关法律规定对旅客进行控制,旅客需要为自己的冲动承担相应法律责任。航空公司在此提醒广大旅客,乘机时应当以合理合法的方式和渠道维护自己的正当权益,与航空公司和机场工作人员一道维护顺畅有序的出行秩序。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论