孩子创作皮影戏 童话宣传正能量

2017年07月19日09:22  来源:每日新报
 
原标题:孩子创作皮影戏 童话宣传正能量(图)

  “詹小西经历了层层难关终于收集了到‘爱国、敬业、诚信、友善’四枚‘金蛋’。”昨日,在东丽区张贵庄街詹滨西里社区,一场由孩子们自己制作自己表演的皮影戏在社区活动室上演。通过传统文化进社区的普及,来向孩子们宣传核心价值观。

  铁扇公主还能与蛇精同台,正能量的化身“詹小西”怎样层层闯关?一场传统动画人物的“大联盟”惹得50多名观看的孩子笑声不断。皮影戏是我国传统文化的一部分。东丽区张贵庄街詹滨西里的社会工作者们利用传统的形式,编写了社区志愿者化身的“詹小西”通过层层闯关,收集写有核心价值观内涵的“金蛋”的故事,为孩子们上了一堂生动的教育课。

  “这是我第一次自己动手制作皮影,感觉做法很有意思,成品也很好玩,能表演很多内容。”津门小学二年级学生安修瑀参与此次传统文化夏令营,与他一起参加活动的孩子们多数没有皮影制作经验,通过现场社区志愿者手把手的辅导,一个个鲜活的皮影很快在孩子们的小手上跃动起来。“暑期里孩子能参与这样有意义的活动我挺开心,今天也特意陪孩子一起参加。”家长王海文介绍,皮影戏和皮影动画是他们那一代人儿时的回忆,此次活动能够和孩子一起重温儿时动画里的典型人物,拉近了和孩子的距离。

  围绕传统文化教育、爱国主义教育、心理咨询、全运会志愿等,今年暑期东丽区张贵庄街还将开展多项大型暑期活动。“我们每周三下午三点半会给孩子们带来图书赏析等经典活动,社区图书馆中上千册儿童读物同期为小读者们开放。”詹滨西里党总支书记祁香介绍,同时,社区还开展了家长学校,在暑期,家长可以和孩子一起到社区进行各项学习。(记者 林单丹 通讯员 孙炎)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论