泰达公证处受理首例微信公众号迁移公证

2017年07月19日09:59  来源:城市快报
 
原标题:一份公证书让粉丝“搬家”

随着微信的普及,公众号成为个人和企业网络宣传、经营的重要媒介,甚至粉丝量也成为一种隐性资源,因而在微信公众号拥有者发生迁移的时候,腾讯公司要求原所有人出示微信迁移相关公证手续,以避免纠纷。近日,天津泰达公证处受理了该处第一例微信公众号迁移公证申请。

案中李女士原本是某公众号的持有人,日常发布一些瑜伽训练的信息,拥有近两千粉丝。后来,因业务需要,她想把该公众号转移到其公司名下,宣传方向和内容不变,以期吸引更多粉丝。腾讯公司要求她填《微信公众号迁移申请函》提交公证处办理公证,由公证员对其本人签名及拟迁移目标公司的印章的真实性予以公证,以确保迁移过程符合双方的需求,防止出现目的不纯的员工或者其他人恶意将账号迁走等情况。

公证处建议李女士事先将材料准备齐全,包括三份《申请函》、本人身份证原件和微信后台截图、公众号的认证申请函或者微信后台协议。公证处依法公证后出具了《公证书》,李女士领取《公证书》后,将《公证书》以照片的形式提交腾讯公司审核,顺利完成了公众号的迁移手续。

公证人员提醒市民,如果微信公众号迁移涉及双方公司,还需要双方的营业执照、公司章程、股东决议书、法人身份证原件,双方的微信后台截图、公众号的认证申请公函或者微信后台协议等。办理公证时,转出方和转入方要在公证处现场签署《账号转移申请函》《公证告知书》《公证处受理通告书》《公证申请表》等文件,公司法人需要现场加盖公章。

2017年2月28日,微信官方宣布微信公众号上线粉丝迁移功能,订阅号和服务号可实现“账号迁移”,但只支持组织类的公众号之间迁移粉丝。今年4月,微信公众号开放支持“个人类公众号”迁移到“组织类公众号”,但目前,“组织类公众号”还不允许向“个人类公众号”迁移。

公众号迁移,可以将原公众号的后台数据,包括粉丝、文章素材等迁移至一个新的目标账号。(记者 高立红 通讯员 刘佩明)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论