天津创建食品安全示范城市 每区将至少有一家示范超市

2017年07月19日10:11  来源:城市快报
 
原标题:每区将至少有一家示范超市

7月18日,从天津市召开的2017年天津市食品安全评价考核和食品安全示范城市创建工作部署会上了解到,天津市将进一步推进全市范围食品药品清理清查专项行动。此外,天津市加强创建食品安全示范城市,第一批参加示范城市创建的4个区,每区将至少建设一家示范超市,而到“十三五”末,全市将实现示范城市创建全覆盖。

端掉黑窝点403个

吸取静海独流假调料事件经验教训,天津市在全市范围开展了食品药品清理清查专项行动。截至目前,全市共打击端掉“黑窝点、黑工厂、黑作坊”403个,责令整改14398户,依法取缔2213户,停业整顿752户,立案查处713件,罚没款共计1430.3万元,其中食品954.9万元,药品475.5万元,移交公安部门46件,控制嫌疑人96人,有力打击了天津市食品药品违法犯罪行为,净化了市场环境。

目前,天津市各区开展清理清查工作不平衡,从打击“黑窝点、黑工厂、黑作坊”方面看,最多的北辰区129个与最少的和平区和红桥区1个相差较大,罚没款前三区分别是滨海新区466.3万元、北辰区195万元、武清区155.4万元,最少两个区分别是和平区7.93万元、河北区8万元。此外,问题处置程序不规范,各区清理清查指挥部作用发挥不充分,信息和数据上报不及时不准确等问题也不容忽视。下一步,天津市将针对以上问题,进一步推进清理清查专项行动。

创建食品安全示范城市

天津市2015年9月被国务院食安办列为第二批创建试点城市,并首批将和平、西青、津南、宁河作为天津市第一批创建区,因地制宜地开展创建工作。下一步,首批创建试点区今年12月底前做好自查自评工作,天津市其他区也将立即启动创城工作。

同时,天津市还将开展创建“放心肉菜示范超市”活动。天津市第一批参加示范城市创建活动的和平、西青、津南、宁河4区,每区按照《天津市“放心肉菜示范超市”建设实施办法(试行)》标准至少建设一家示范超市。已确定为第二批参加示范城市创建活动的区及其他区将积极开展示范超市创建活动,并加大检查抽检力度,参加示范超市创建活动所在区的农业、市场监督等部门将按照示范超市公示标准强化对超市监督检查和监督抽检。(记者 王昊 实习生 郭梦缘)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情"中国好空气进校园"系列公益活动走进天津SAIFI赛菲“中国好空气进校园”系列公益活动在天津市南开中学启动,旨在呼吁各界关注校园,共同提高校园空气质量。该公益活动将在全市10余所中小学、幼儿园、福利院及儿童教育机构陆续开展。希望可以借助新技术、新方法,有效改善校园空气环境。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论全运桥牌收官 天津队再添一金第十三届全运会群众比赛桥牌决赛决出三个组别的双人赛金牌。天津队在7月8日连拿公开团队组、青年团体组冠军。在双人赛的比赛中再接再厉,刘思成、褚子杰摘得青年组冠军,天津桥牌队成为本届全运会桥牌比赛的最大赢家,总共获得三枚金牌。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论