“魅力葛沽·中国作家文学服务基层采风活动”启动仪式在葛沽镇举行

2017年07月19日13:32  来源:人民网-天津频道
 

7月14日下午,“魅力葛沽?中国作家文学服务基层采风活动”启动仪式在津南区葛沽镇举行。文化部优秀专家、天津市非遗保护协会会长李治邦、区领导韩凤敏、黄厚祥、刘颜明,区相关部门负责人及葛沽镇主要负责领导,采风团作家,新华社等媒体记者参加了活动。

采风活动由《中国作家》杂志社和津南区葛沽镇政府联合举办,旨在进一步挖掘中国传统文化精髓,书写中国故事,展示千年古镇——葛沽的丰厚地域特色。中国作家采风团将从海河文化、津南文化、葛沽文化的梳理,饮食文化,非遗文化与元宵花会,民生与移风易俗,政府与地方企业的融合,手工艺传承六个方面深入基层,感受城乡巨变。

采风作家代表、中国报告文学学会副会长徐剑说,天津东南半环的巨变令人欣喜和惊讶,但采风活动并没有聚焦政绩和城市水泥森林,而是探寻文化根脉,“这是让我们把历史,把城市的文化智慧,把老百姓的故事记录下来,是对葛沽千年文化之根和血脉的溯源。”

启动仪式上,作家采风团和中央媒体记者共同欣赏了“古镇新韵”民俗文化展演,具有浓郁海下风情的葛沽长乐老高跷《棒舞》、东风艺术团的《俏跷舞》等节目赢得了专家学者的一致好评。《中国作家》杂志社主编王山说:“这种文化是有根和有生命力的,人民群众长期以来参与其中、乐在其中。它展现的不仅仅是一种音乐和节拍,更是一种精神、气质和积极向上的力量。无论是文学刊物还是作家,需要和这个时代的发展与脉搏跳动保持一个节拍,到火热的生活当中去,到人民当中去。”

葛沽是北方八大古镇之一,城乡一体化的快速推进让葛沽逐渐成为宜居宜业的新城镇,而传统和创新的不断融合,更让宝辇花会这项妈祖文化的标志性活动大放异彩。“葛沽宝辇出会”收录为国家级第四批非物质文化遗产,葛沽镇被文化部授予“中国民间文化艺术之乡”,第七届天津妈祖文化旅游节的成功举办,使两岸三地游客深刻感受到了葛沽民俗文化的魅力。

目前,津南区葛沽镇正在创建民俗文化特色小镇,利用中国作家采风的契机,小镇能够让更多人知晓和了解。此次活动将一直持续到今年12月,采风作品也将编辑成葛沽文化专辑在全国发表。

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

董家禄任市公安局局长 景悦任市监察局局长天津市人大常委会决定任免名单:免去赵飞的天津市公安局局长职务。任命董家禄为天津市公安局局长。免去韩启祥的天津市监察局局长职务。任命景悦为天津市监察局局长,免去其天津市水务局(天津市引滦工程管理局)局长职务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情董家禄任市公安局局长 景悦任市监察局局长天津市人大常委会决定任免名单:免去赵飞的天津市公安局局长职务。任命董家禄为天津市公安局局长。免去韩启祥的天津市监察局局长职务。任命景悦为天津市监察局局长,免去其天津市水务局(天津市引滦工程管理局)局长职务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津:可网上自助打印个税完税证明近日在上海工作的张先生登陆天津市地方税务局网页,直接打印获取了2016年度在津缴纳个税完税证明。天津出台“放管服”新措施,今年起不再集中印发个税完税证明,个税纳税人可通过互联网或自助办税终端随时获取个人所得税完税证明。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津:可网上自助打印个税完税证明近日在上海工作的张先生登陆天津市地方税务局网页,直接打印获取了2016年度在津缴纳个税完税证明。天津出台“放管服”新措施,今年起不再集中印发个税完税证明,个税纳税人可通过互联网或自助办税终端随时获取个人所得税完税证明。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论