“臭屁精”来津 动物园添丁

2017年07月20日09:22  来源:每日新报
 
原标题:“臭屁精”来津 动物园添丁 臭鼬臭腺已割除 兽舍全封闭

  下周一,将有10只超“凶猛”的臭鼬“震”撼登场,抵达天津市动物园,因为园内美洲豹、非洲狮等没有什么猛兽敢打臭鼬的主意。这倒不是说臭鼬的战斗力有多强,而是因为它们放出的臭气可是“生化武器”。能通过在尾部肛门附近的腺体,放出奇臭的液体气味的它们,将携大威力“臭气弹”来市动物园?

  一听说臭鼬这个名字,可要让人们捂鼻子了,这个臭鼬也太臭了!“园内别的动物虽然也很臭,比如狐狸就有狐臭,可没臭到那个份上。”市动物园有关负责人介绍说,臭鼬这种黑白相间的动物,虽然外表萌萌的,然而是威力巨大的“放屁精”。当遇到敌人时,它就会转过身、翘起尾巴,喷出一股非常难闻的臭气,甚至这种分泌液会喷射到对方脸上。

  “此次引进的臭鼬来自美国,现在园内的美洲豹,在野生环境除非饥饿难忍,否则是不会去招惹臭鼬的。因为闻到这种臭气,马上就会涕泪交流,丧失追捕的勇气,甚至可以将美洲野猫、美洲豹这种中大型的食肉猛兽给熏倒。”据悉,这种液体刺激性非常强,一旦在空气中爆炸开来,人被它击中根本喘不上气,辣眼睛自然就不用说了,立刻哭成一个泪人,甚至短暂失明。臭鼬的分泌物有化学成分,最核心的成分是硫化物。这种物质在矿井、沼泽、油井这样的危险环境含量很高,比如致命的高浓度硫化氢气体,而氧的含量则很低。

  而这股臭气在不断弥漫的过程中,使得方圆八百米之内都有一股难以名状的臭味儿。臭到这个份上,以后游人参观,是不是只能远观?迎风臭十里的它们会不会影响狮虎等邻居的正常生活?记者了解到,为了避免它们总是放屁熏人,它们在国外已做了臭腺割除手术,把肛门附近位于直肠内的腺体割除,变得不那么臭了。虽还有些余臭,但已不那么浓烈。

  五公五母臭鼬它们的房子位于园内小动物馆,兽舍是全封闭式的,游客通过玻璃幕墙观看兽舍内的臭鼬,自然也难闻其臭了。(记者 郑东红 通讯员 韩克嘉)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

天津市部署创建食品安全示范城市7月18日,天津市召开2017年食品安全评价考核和食品安全示范城市创建工作部署会。天津市将进一步推进食品药品清理清查专项行动。此外,天津市加强创建食品安全示范城市,第一批参加示范城市创建的4个区,每区将至少建设一家示范超市。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市部署创建食品安全示范城市7月18日,天津市召开2017年食品安全评价考核和食品安全示范城市创建工作部署会。天津市将进一步推进食品药品清理清查专项行动。此外,天津市加强创建食品安全示范城市,第一批参加示范城市创建的4个区,每区将至少建设一家示范超市。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津首笔农民住房财产权贷款发放7月17日上午,天津市蓟州区饲养户佟立高兴地拿到了蓟州村镇银行发放的农民财产权抵押贷款,这是天津市发放的首笔农民住房财产权贷款,标志着已成为国家农民宅基地改革试点的蓟州区在颁证之后又取得了新进展,让持证农户得到了实实在在的收获。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津首笔农民住房财产权贷款发放7月17日上午,天津市蓟州区饲养户佟立高兴地拿到了蓟州村镇银行发放的农民财产权抵押贷款,这是天津市发放的首笔农民住房财产权贷款,标志着已成为国家农民宅基地改革试点的蓟州区在颁证之后又取得了新进展,让持证农户得到了实实在在的收获。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论