蓟州有座“张家大院” 修复后将重现清代民居初时容貌

2017年07月20日09:56  来源:城市快报
 
原标题:蓟州有座“张家大院”(图) 当地张氏家族清朝晚期建成 修复后将重现初时容貌

  山西有“乔家大院”、西青有“石家大院”,这些都是享有盛名的旧时民宅。其实,蓟州区也有这样一处青砖碧瓦、朱门绿廊的晚清民居,它就是位于出头岭镇的张家大院。目前,张家大院正在紧锣密鼓修复中,即将重现清代民居初时容貌。

  当地张氏家族清晚期建成

  张家大院位于蓟州区出头岭镇官场村北,淋平公路北侧,由当地的张氏家族于清朝晚期建成,这里曾是一处蔚为壮观的明清建筑群,虽然经历了一百多年的风吹雨打,但院落基本布局和大部分主体建筑仍有留存。2013年,张家大院被确定为天津市文物保护单位。

  据介绍,大院体现了“聚族而居”的民俗和农耕社会“家大业大,源远流长”的建筑思想,工艺中吉祥祝福、礼义纲常等内容极其丰富,体现了主人对美好生活的向往和追求,对于研究当地民俗、乡土建筑以及农耕社会的生活状态,起到活化石的作用。

  由四座联排独立院落组成

  据了解,张氏家族曾是当地集农、官、商于一体的大户人家,张家大院原由四座联排的独立院落组成,每座院落都有前后门楼,三进正房,共12间房屋,占地面积2808平方米。其建筑为天津、河北地方做法结合明清北方官式做法,并吸收借鉴了清代满族民居的部分特点,反映出当时蓟州民居精湛的建造技术,是蓟州乃至京东重要的民居建筑。

  一百多年来,由于自然和人为原因,张家大院建筑出现了不同程度的损伤和病害状况,区文物保护部门联合专家和高校对该建筑进行了全面勘察并制定了维修方案,于去年10月投资1000多万元,启动了张家大院修复工程,对建筑进行抢救性维修,同时完善排水设施。

  重现明清时期蓟州民居容貌

  目前,张家大院1号院完成了主体维修工程,修复后的悬山门楼,重新调整铺设了条石奠基,拆卸修补了木门,补充修复了瓦当砖雕,再次展现出明清时期蓟州民居的容貌。修复工程结束后,区文物保护部门还将结合展览展示、观光居住等不同功能定位,进一步完善内部设施,对部分房屋和设施进行恢复重建,充分挖掘张家大院的历史文化和艺术研究价值。(记者 陈欣 摄影 通讯员 苏少波)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津市部署创建食品安全示范城市7月18日,天津市召开2017年食品安全评价考核和食品安全示范城市创建工作部署会。天津市将进一步推进食品药品清理清查专项行动。此外,天津市加强创建食品安全示范城市,第一批参加示范城市创建的4个区,每区将至少建设一家示范超市。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市部署创建食品安全示范城市7月18日,天津市召开2017年食品安全评价考核和食品安全示范城市创建工作部署会。天津市将进一步推进食品药品清理清查专项行动。此外,天津市加强创建食品安全示范城市,第一批参加示范城市创建的4个区,每区将至少建设一家示范超市。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津首笔农民住房财产权贷款发放7月17日上午,天津市蓟州区饲养户佟立高兴地拿到了蓟州村镇银行发放的农民财产权抵押贷款,这是天津市发放的首笔农民住房财产权贷款,标志着已成为国家农民宅基地改革试点的蓟州区在颁证之后又取得了新进展,让持证农户得到了实实在在的收获。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津首笔农民住房财产权贷款发放7月17日上午,天津市蓟州区饲养户佟立高兴地拿到了蓟州村镇银行发放的农民财产权抵押贷款,这是天津市发放的首笔农民住房财产权贷款,标志着已成为国家农民宅基地改革试点的蓟州区在颁证之后又取得了新进展,让持证农户得到了实实在在的收获。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论