央行消费者金融素养调查显示 近半家庭为孩子上学存钱

2017年07月21日09:46  来源:每日新报
 
原标题:近半家庭为孩子上学存钱(图)

是否具备足够的金融素养,对消费者的日常生活越来越重要。央行近日发布的消费者金融素养调查显示,超过八成的家庭都有开支计划,四成多消费者为孩子上学存钱。不过,在相关金融知识测试中,消费者们“没及格”,平均正确率仅为59.56%,只有六成左右的消费者能辨别投资产品是否合法。消费者最关注如何“钱生钱”,不论收入多少,消费者家庭都对房贷和银行理财产品感兴趣。

四成多消费者为孩子上学存钱

调查显示,近八成消费者不同意“今天有钱今天花完,明天的事情明天再说”。被问及是否做家庭开支计划时,20.43%的消费者表示“一直都有”,23.63%的消费者表示“经常做”,42.78%的消费者表示“有时有做”,仅13.16%的消费者表示“从不做”。

不过,家庭开支计划的执行情况并不理想,只有20.83%的消费者表示“严格执行”,34.12%的消费者“偶尔执行”,42.02%的消费者“有时执行”,还有3.02%的消费者“从不执行”。

对于应对大额意外支出,消费者也不太有信心。被问及“如果下个月有一笔约等于三个月收入的意外支出,是否能全额支付?”时,34.06%的消费者表示“完全可以”,39.92%的消费者表示“或许可以”,19.73%的消费者表示“可能拿不出”,还有6.29%的消费者表示“肯定拿不出”。

教育和养老一直是消费者最关注的两个话题。此次调查显示,有41.27%的消费者“有或曾有”为孩子上学存钱,另有34.77%的消费者“计划这样做”。而对于老年时的开支,60.99%的消费者打算“依靠自己的存款、资产或生意收入”,54.70%的消费者打算“依靠退休金”,47.82%的消费者打算“依靠养老保险”。

仅六成能辨别投资品是否合法

调查中,35.27%的消费者认为自己的金融知识水平“非常好”或“比较好”,认为自身金融知识水平“一般”“不太好”或“一点也不好”的消费者占比分别为41.84%、16.01%和6.88%。而从对金融知识测试的正确率看,消费者对全部金融知识问题的平均正确率仅有59.56%。

相对来说,消费者贷款、投资和保险知识较为薄弱,平均正确率分别为52.72%、49.08%和53.82%,而对银行卡、信用和储蓄知识则了解较多,平均正确率分别为74.52%、64.49%和64.49%。

从技能方面看,消费者具有一定的假币识别和处理能力,选择金融产品或服务的能力也较强,但使用银行卡和利用冠字号码查询功能等方面的能力有待提高。面对误收的假币,70.04%的消费者选择了“交银行或者公安机关”。同时,62.38%的消费者表示“能”正确辨别合法与非法的投资渠道和产品服务,只有17.49%的消费者选择了“不能”,20.13%的消费者选择了“不知道”。

而当面对银行卡被自动取款机吞掉的情况,只有49.29%的消费者选择了“在自助设备前耐心等待3-5 分钟,确认卡片被吞后,立即拨打机具管理银行客户服务电话,随后拨打发卡银行电话确认账号交易”。只有13.08%的消费者“非常清楚”冠字号码查询功能,35.03%的消费者表示“大致知道”,而51.89%的人则选择了“不知道”。

最关注资产如何保值增值

调查显示,消费者对实现资产保值增值的相关金融知识最为关注。当被问及认为自己最欠缺哪些方面的金融知识时,排在前五位的分别是股票基金投资、住房贷款、银行理财产品、金融纠纷解决和债券投资知识,选择这些金融知识的消费者占比分别为40.02%、28.06%、26.74%、25.25%和22.62%。

此外,消费者对股票基金投资、债券投资、保险产品、预算规划、退休金计划和金融纠纷解决知识的需求逐步增加,而对银行卡、银行自助终端设备和网上银行、手机银行等电子银行服务使用知识的需求逐步减弱。但不同家庭月收入的消费者都对住房贷款和银行理财产品感兴趣。(记者 王婷)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

天津市部署创建食品安全示范城市7月18日,天津市召开2017年食品安全评价考核和食品安全示范城市创建工作部署会。天津市将进一步推进食品药品清理清查专项行动。此外,天津市加强创建食品安全示范城市,第一批参加示范城市创建的4个区,每区将至少建设一家示范超市。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市部署创建食品安全示范城市7月18日,天津市召开2017年食品安全评价考核和食品安全示范城市创建工作部署会。天津市将进一步推进食品药品清理清查专项行动。此外,天津市加强创建食品安全示范城市,第一批参加示范城市创建的4个区,每区将至少建设一家示范超市。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津首笔农民住房财产权贷款发放7月17日上午,天津市蓟州区饲养户佟立高兴地拿到了蓟州村镇银行发放的农民财产权抵押贷款,这是天津市发放的首笔农民住房财产权贷款,标志着已成为国家农民宅基地改革试点的蓟州区在颁证之后又取得了新进展,让持证农户得到了实实在在的收获。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津首笔农民住房财产权贷款发放7月17日上午,天津市蓟州区饲养户佟立高兴地拿到了蓟州村镇银行发放的农民财产权抵押贷款,这是天津市发放的首笔农民住房财产权贷款,标志着已成为国家农民宅基地改革试点的蓟州区在颁证之后又取得了新进展,让持证农户得到了实实在在的收获。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论