天津市将进一步加强军人优先优待服务

2017年07月21日11:26  来源:人民网-天津频道
 

新闻发布会现场。孙一凡/摄

人民网天津7月21日电 今天上午,天津市进一步加强军人优先优待服务新闻发布会在天津市人民政府新闻发布厅举行。天津市民政局副局长柳建军对天津市民政局、市城乡建设委员会、市市容和园林管理委员会、市文化广播影视局、市卫生和计划生育委员会、市交通运输委员会、市旅游局等单位联合签发的《关于进一步加强军人优先优待服务的实施意见》(以下简称《意见》)进行了介绍和解读。天津市卫生和计划生育委员会副主任申长虹,市交通运输委员会副巡视员孙勤民,市旅游局副巡视员刘桂明出席会议,并就军人优先优待工作回答记者提问。

天津市民政局副局长柳建军对《关于进一步加强军人优先优待服务的实施意见》进行介绍和解读。孙一凡/摄

进一步加强军人优先优待服务工作具有重大意义。一是贯彻党中央、国务院和中央军委对进一步完善优抚对象优待办法的需要;二是执行市委、市政府“20条”措施的需要;三是落实鸿忠书记亲关于“加强天津军人待遇不可攀比理念的落实”批示精神的需要;四是提升天津市双拥工作水平的需要。

《意见》的主要特色:一是含盖范围更多。《意见》明确了婚姻收养、公办养老院、殡仪馆、全市二级以上医疗卫生服务机构、全市铁路、公路、航空等客运、各类公办风景名胜区、文博院馆、城市公园等公共服务场所要设立军人服务窗口,并设置明显标识。二是覆盖对象更广。《意见》中对优待服务的对象除了现役军人以外,同时还包括已经退出现役的军人,具体范围是:现役军人、残疾军人、转业复员退伍军人和军队离退休干部。三是服务领域更宽。优待对象凭有效证件可优先办理婚姻和收养手续、优先入住公办养老院;优先挂号、化验、检查、取药;优先购票、乘行等。凭有效证件参观游览公办风景名胜区、文博院馆、城市公园等旅游服务场所享受优待,鼓励民办公园、文博场馆、景区等场所实行优待政策。殡仪馆对优待服务对象提供免费祭扫服务,免费寄存已故现役军人骨灰。

《意见》的出台将进一步增强军人的自豪感和荣誉感,不断巩固和发展同呼吸、共命运、心连心的军政军民关系,促进全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局的形成,推动天津市双拥工作迈上一个新的台阶,为全面建成更高质量小康社会、建设“五个现代化”天津和迎接“十九大”胜利召开营造团结和谐的社会氛围!(实习生 孙一凡)

(责编:孙一凡(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

天津市部署创建食品安全示范城市7月18日,天津市召开2017年食品安全评价考核和食品安全示范城市创建工作部署会。天津市将进一步推进食品药品清理清查专项行动。此外,天津市加强创建食品安全示范城市,第一批参加示范城市创建的4个区,每区将至少建设一家示范超市。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市部署创建食品安全示范城市7月18日,天津市召开2017年食品安全评价考核和食品安全示范城市创建工作部署会。天津市将进一步推进食品药品清理清查专项行动。此外,天津市加强创建食品安全示范城市,第一批参加示范城市创建的4个区,每区将至少建设一家示范超市。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津首笔农民住房财产权贷款发放7月17日上午,天津市蓟州区饲养户佟立高兴地拿到了蓟州村镇银行发放的农民财产权抵押贷款,这是天津市发放的首笔农民住房财产权贷款,标志着已成为国家农民宅基地改革试点的蓟州区在颁证之后又取得了新进展,让持证农户得到了实实在在的收获。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津首笔农民住房财产权贷款发放7月17日上午,天津市蓟州区饲养户佟立高兴地拿到了蓟州村镇银行发放的农民财产权抵押贷款,这是天津市发放的首笔农民住房财产权贷款,标志着已成为国家农民宅基地改革试点的蓟州区在颁证之后又取得了新进展,让持证农户得到了实实在在的收获。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论