天津公安机关成功破获盗窃大货车燃油系列案件

2017年07月21日13:19  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津7月21日电 (记者朱虹)日前,天津市公安刑侦局会同宁河分局集结40余名警力,在天津市北辰区将2名盗窃大货车燃油案件的犯罪嫌疑人抓获,查获作案车辆2部和大量作案工具及20余桶近5吨柴油。至此,发生在天津市宁河区、滨海新区塘沽和北京市、河北省等地的20余起盗窃大货车燃油系列案件成功告破。

“三打击一整治”专项行动以来,按照公安部的统一部署,天津市公安刑侦局会同相关属地分局加强对盗窃大货车燃油的警情梳理、分析研判和实地摸排等工作。经深入侦查,一个盗窃大货车燃油犯罪团伙渐渐进入警方视线,6月初在分析此类案件、辨看视频资料过程中,发现宁河区国道附近发生过多起盗窃大货车燃油案件,经顺线追踪,很快发现了该犯罪团伙的活动情况及藏匿地点。随即,天津市公安刑侦局会同宁河分局成立专案组,对该犯罪团伙实施精准打击。专案组通过对该犯罪团伙的视频辨看、线索追踪及对被害人的走访调查后,掌握了大量的证据,并于6月13日集结40余名警力开展抓捕行动。

6月13日凌晨1时,专案组民警乔装进入坐落在天津市北辰区的该犯罪团伙存放作案车辆的车库内,4个多小时后,一道车灯照射出的光亮让专案组民警警觉起来,2名犯罪嫌疑人作案后驾车返回车库,待车辆停稳熄火后,当2人下车时,专案组民警迅速行动,成功将2人抓获,当场查获钳子、油囊、油泵、管道等作案工具。随后,根据犯罪嫌疑人交代,在不远处的一仓库内收缴20余桶近5吨燃油。经审讯,犯罪嫌疑人交代了在天津宁河区、滨海新区塘沽和北京市、河北省等地盗窃大货车燃油20余起的犯罪事实。

据天津市公安刑侦局相关负责人介绍,2017年以来,天津市公安刑侦局会同武清、津南、宝坻、宁河、北辰分局相继打掉盗窃大货车燃油犯罪团伙6个,抓获犯罪嫌疑人20余名,破获案件100余起。盗窃大货车燃油案件的犯罪嫌疑人作案前会乘坐长途汽车到达目标城市,在当地准备作案工具和作案车辆。为在作案过程中不会引人注意,作案汽车大多为中高档,而且作案车辆都经过改装,把后座卸掉并安装上油泵、发电机和抽油管。犯罪嫌疑人作案时,一般选择在凌晨1点至6点之间,整个作案过程只需4至5分钟,如果顺利一晚能盗窃3吨左右柴油。

天津市公安刑侦局提示:大货车司机要妥善停放车辆,发生类似案件要及时报警,积极为警方侦查破案提供证据。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津市部署创建食品安全示范城市7月18日,天津市召开2017年食品安全评价考核和食品安全示范城市创建工作部署会。天津市将进一步推进食品药品清理清查专项行动。此外,天津市加强创建食品安全示范城市,第一批参加示范城市创建的4个区,每区将至少建设一家示范超市。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市部署创建食品安全示范城市7月18日,天津市召开2017年食品安全评价考核和食品安全示范城市创建工作部署会。天津市将进一步推进食品药品清理清查专项行动。此外,天津市加强创建食品安全示范城市,第一批参加示范城市创建的4个区,每区将至少建设一家示范超市。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津首笔农民住房财产权贷款发放7月17日上午,天津市蓟州区饲养户佟立高兴地拿到了蓟州村镇银行发放的农民财产权抵押贷款,这是天津市发放的首笔农民住房财产权贷款,标志着已成为国家农民宅基地改革试点的蓟州区在颁证之后又取得了新进展,让持证农户得到了实实在在的收获。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津首笔农民住房财产权贷款发放7月17日上午,天津市蓟州区饲养户佟立高兴地拿到了蓟州村镇银行发放的农民财产权抵押贷款,这是天津市发放的首笔农民住房财产权贷款,标志着已成为国家农民宅基地改革试点的蓟州区在颁证之后又取得了新进展,让持证农户得到了实实在在的收获。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论