第III期“天河助力产业发展”论坛举行 探讨BIM应用价值

2017年07月21日17:15  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津7月21日电 (唐玉洁)第III期“天河助力产业发展”系列论坛活动今日在天河科技园成功举办。峰会以“智慧装备产业BIM技术交流”为主题,旨在探讨如何充分挖掘BIM在工业工程领域的应用价值,推动三维技术在装备制造业与工程领域的结合应用,提升装备制造与工业工程设计、施工、管理的系统化和数据的无缝对接。

峰会上,译筑信息科技(上海)有限公司技术总监王立武围绕“BIM+装配式”剖析了其在工业设备基建领域应用实践;大连无常智能系统有限公司总经理安鑫作了题为《BIM在大型基础设施维护中的应用》演讲,以南京长江大桥和城市管廊为例,详细介绍了如何具体地将BIM技术应用到大型基础设施安装工程中;重庆市筑云科技有限责任公司总经理廖小峰从VR、MR、AR等虚拟现实技术角度切入,系统地解读了新兴技术条件下的BIM发展特征、应用的流程以及BIM应用创新为行业带来的益处;泰富集团研究总院院长黄强讲述了BIM技术作为建筑业的一项新技术在工业工程中的应用。国家超级计算天津中心应用研发部高级工程师李健增围绕“信息技术在智能装备中的应用”作了精彩发言。

会上,国家超级计算天津中心副主任阎伟从大数据的角度规划BIM应用的未来,深度剖析BIM应用面对的挑战和未来展望。阎伟强调:“基于城市或者区域的BIM+GIS+3D+T+N的大数据平台,可以实现城市从微观设计信息到宏观规划信息的结合,是未来BIM应用走向大数据的重要通道。”

据悉,“天河助力产业发展”系列论坛活动为天津超算中心联合天河科技园共同打造的系列活动。活动期望利用“天河”的创新平台和军用技术,帮助企业提高科研和新技术应用水平,实现科技的军转民应用产业化。

 

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

天津市部署创建食品安全示范城市7月18日,天津市召开2017年食品安全评价考核和食品安全示范城市创建工作部署会。天津市将进一步推进食品药品清理清查专项行动。此外,天津市加强创建食品安全示范城市,第一批参加示范城市创建的4个区,每区将至少建设一家示范超市。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市部署创建食品安全示范城市7月18日,天津市召开2017年食品安全评价考核和食品安全示范城市创建工作部署会。天津市将进一步推进食品药品清理清查专项行动。此外,天津市加强创建食品安全示范城市,第一批参加示范城市创建的4个区,每区将至少建设一家示范超市。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津首笔农民住房财产权贷款发放7月17日上午,天津市蓟州区饲养户佟立高兴地拿到了蓟州村镇银行发放的农民财产权抵押贷款,这是天津市发放的首笔农民住房财产权贷款,标志着已成为国家农民宅基地改革试点的蓟州区在颁证之后又取得了新进展,让持证农户得到了实实在在的收获。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津首笔农民住房财产权贷款发放7月17日上午,天津市蓟州区饲养户佟立高兴地拿到了蓟州村镇银行发放的农民财产权抵押贷款,这是天津市发放的首笔农民住房财产权贷款,标志着已成为国家农民宅基地改革试点的蓟州区在颁证之后又取得了新进展,让持证农户得到了实实在在的收获。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论