检测小常识派上大用场 自己动手排查空调故障

2017年07月22日14:47  来源:今晚报
 
原标题:自己动手排查空调故障

  读者刘女士:我家空调用了6年,今年夏天制冷效果不太好,偶尔还会出些小故障,能不能介绍一些这方面的常识。

  “夏季生活点题服务”专栏记者:本市空调售后维修技术人员李景旺介绍了一些小常识,可以自己检查空调不制冷,或者制冷差等小故障。

  制冷差

  首先建议清洗室内机过滤网、室外机冷凝器,确保电压正常。最简便的检测方法是用手摸内机蒸发器表面,如果能够冰凉结露,说明制冷正常,属于使用面积超出范围或者天气太炎热导致。

  不制冷

  如果室外温度高于空调使用范围,工作一段时间后压缩机内部温度高于120℃,会强制停止室外机运行。室外机冷凝器后部灰尘多也会引起不制冷故障。室内机和室外机都运行,但是没有凉风,可能是由于缺氟、漏氟导致不制冷,需要找专业维修人员上门检查漏点,处理完毕再加氟。

  不开机或掉闸

  首先将室内机倒风板用手打开,再插上插座,如果倒风板能够自动关闭,不开机说明遥控器损坏或内机接收板损坏,更换电池或手动开启空调等待师傅上门维修。如果插上插座就掉闸,说明电源本身问题或者内机主板损坏。如果插上电后开机,几秒钟内掉闸,说明室外机压缩机或电源线损坏。

  室内机漏水

  如果内机两侧漏水,说明内机水槽堵塞,检查室外机排水管是否弯死或者水管末端插进桶里。如果内机中间漏水,清洗内机过滤网和蒸发器能够解决。如果倒风板结露,说明市内环境太潮湿,需要多开窗通风。(记者狄慧)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津市部署创建食品安全示范城市7月18日,天津市召开2017年食品安全评价考核和食品安全示范城市创建工作部署会。天津市将进一步推进食品药品清理清查专项行动。此外,天津市加强创建食品安全示范城市,第一批参加示范城市创建的4个区,每区将至少建设一家示范超市。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市部署创建食品安全示范城市7月18日,天津市召开2017年食品安全评价考核和食品安全示范城市创建工作部署会。天津市将进一步推进食品药品清理清查专项行动。此外,天津市加强创建食品安全示范城市,第一批参加示范城市创建的4个区,每区将至少建设一家示范超市。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津首笔农民住房财产权贷款发放7月17日上午,天津市蓟州区饲养户佟立高兴地拿到了蓟州村镇银行发放的农民财产权抵押贷款,这是天津市发放的首笔农民住房财产权贷款,标志着已成为国家农民宅基地改革试点的蓟州区在颁证之后又取得了新进展,让持证农户得到了实实在在的收获。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津首笔农民住房财产权贷款发放7月17日上午,天津市蓟州区饲养户佟立高兴地拿到了蓟州村镇银行发放的农民财产权抵押贷款,这是天津市发放的首笔农民住房财产权贷款,标志着已成为国家农民宅基地改革试点的蓟州区在颁证之后又取得了新进展,让持证农户得到了实实在在的收获。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论