国家能源局:预计下半年能源供应仍较宽松

2017年07月24日08:26  来源:经济参考报
 
原标题:国家能源局:预计下半年能源供应仍较宽松

记者近日从国家能源局2017年上半年能源形势新闻发布会上了解到,上半年,能源消费增速明显回升,电力新增装机70%为可再生能源,备受关注的弃风弃光问题得到缓解。预计下半年能源供需总体平衡且偏宽松,能源体制改革将加速推进。

国家能源局数据显示,上半年全国煤炭消费总量约为18.3亿吨,同比增长1%,由负转正。天然气消费大幅增长,消费量约为1140亿立方米,同比增长11.7%。城市燃气、工业燃料、发电用气均保持较快增长。用电增速大幅回升,全社会用电量为2.95万亿千瓦时,同比增长6.3%,增速比去年同期提高3.6个百分点。

在能源消费总体回暖的同时,能源结构进一步优化。煤炭消费比重约为59.8%,比去年同期下降0.6个百分点,清洁能源消费比重提高。天然气和非化石能源消费比重合计为20%,比去年底提高0.3个百分点。

国家能源局新能源和可再生能源司司长朱明表示,上半年,各类可再生能源发电新增装机3700万千瓦,约占全部电力新增装机的70%左右,说明我国能源结构调整速度进一步加快,可再生能源已进入规模化发展的新阶段。目前,我国水电、风电、光伏发电装机容量已稳居全球首位。

“上半年,新兴产业及与居民消费升级相关的行业对用电增长的拉动作用增强,传统耗能行业对用电增长的拉动作用减弱。”国家能源局发展规划司副司长李福龙说,这一增强、一减弱,说明我国供给侧结构性改革、经济转型的效果正在逐步呈现。预计下半年能源消费总体保持增长态势,分品种看,煤炭、石油需求平稳,天然气需求增长较快,电力继续保持增长。同时,在各地加快实施煤改电煤改气、加快发展清洁低碳能源等措施推动下,能源结构进一步优化。此外,能源供应平稳有序,供需总体平衡且偏宽松。全年计划退出煤炭产能1.5亿吨,淘汰停建缓建煤电机组5000万千瓦。综合考虑现有产能产量、国际能源价格和进口等因素,预计下半年能源供应仍较宽松。(记者 王璐)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

天津市部署创建食品安全示范城市7月18日,天津市召开2017年食品安全评价考核和食品安全示范城市创建工作部署会。天津市将进一步推进食品药品清理清查专项行动。此外,天津市加强创建食品安全示范城市,第一批参加示范城市创建的4个区,每区将至少建设一家示范超市。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市部署创建食品安全示范城市7月18日,天津市召开2017年食品安全评价考核和食品安全示范城市创建工作部署会。天津市将进一步推进食品药品清理清查专项行动。此外,天津市加强创建食品安全示范城市,第一批参加示范城市创建的4个区,每区将至少建设一家示范超市。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津首笔农民住房财产权贷款发放7月17日上午,天津市蓟州区饲养户佟立高兴地拿到了蓟州村镇银行发放的农民财产权抵押贷款,这是天津市发放的首笔农民住房财产权贷款,标志着已成为国家农民宅基地改革试点的蓟州区在颁证之后又取得了新进展,让持证农户得到了实实在在的收获。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津首笔农民住房财产权贷款发放7月17日上午,天津市蓟州区饲养户佟立高兴地拿到了蓟州村镇银行发放的农民财产权抵押贷款,这是天津市发放的首笔农民住房财产权贷款,标志着已成为国家农民宅基地改革试点的蓟州区在颁证之后又取得了新进展,让持证农户得到了实实在在的收获。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论