专家:我国人工智能产业进入“加速成熟期”

2017年07月24日08:35  来源:经济参考报
 
原标题:专家:我国人工智能产业进入“加速成熟期”

7月22日至23日,中国人工智能大会正式举行。会上多数专家和业内学者一致认为,我国人工智能产业目前发展势头良好,正在进入“加速成熟期”,多种人工智能应用进入应用期。

积极发展人工智能产业,已经成为各界共识。本次大会上,包括中国科学院院士谭铁牛、阿里巴巴技术委员会主席王坚、香港科技大学计算机系主任杨强、蚂蚁金服首席数据科学家漆远、南京大学教授周志华等在内的专家和业内人士均认为,人工智能正在成为目前全球范围内最重要的技术革命,随着相关技术的应用,将进一步改变和促进现有的生产方式,会对各国经济产生巨大的推动作用。

目前,我国对人工智能产业发展高度重视。7月20日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》(以下简称《规划》),提出了人工智能产业发展“三步走”蓝图,以及未来我国人工智能产业战略目标。

谭铁牛、王坚等在大会上表示,《规划》的出台将进一步推动我国人工智能产业的快速发展,并将为整个产业确立发展蓝图。相关专家还表示,我国人工智能产业正在进入“加速成熟期”,语音、图像、自动驾驶等多个领域的众多人工智能应用,不但会在近期出现成熟应用,还将快速普及,并成为重要的产业投资机会。

目前,百度、阿里、腾讯、联想、华为、京东等国内IT企业正在加速人工智能产业布局。联想集团总裁兼首席执行官杨元庆向《经济参考报》记者表示,随着人工智能技术的应用,我国互联网正在从PC互联网、移动互联网进入智能互联网时代。业内普遍认为,IT巨头加速布局人工智能产业,将产生积极的示范效应,将进一步推动产业成熟。随着《规划》出台,大量创投活动也会进一步活跃,并将围绕语音、图像、自动驾驶这三大主线,形成成熟的产业链。(记者 侯云龙)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

天津市部署创建食品安全示范城市7月18日,天津市召开2017年食品安全评价考核和食品安全示范城市创建工作部署会。天津市将进一步推进食品药品清理清查专项行动。此外,天津市加强创建食品安全示范城市,第一批参加示范城市创建的4个区,每区将至少建设一家示范超市。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市部署创建食品安全示范城市7月18日,天津市召开2017年食品安全评价考核和食品安全示范城市创建工作部署会。天津市将进一步推进食品药品清理清查专项行动。此外,天津市加强创建食品安全示范城市,第一批参加示范城市创建的4个区,每区将至少建设一家示范超市。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津首笔农民住房财产权贷款发放7月17日上午,天津市蓟州区饲养户佟立高兴地拿到了蓟州村镇银行发放的农民财产权抵押贷款,这是天津市发放的首笔农民住房财产权贷款,标志着已成为国家农民宅基地改革试点的蓟州区在颁证之后又取得了新进展,让持证农户得到了实实在在的收获。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津首笔农民住房财产权贷款发放7月17日上午,天津市蓟州区饲养户佟立高兴地拿到了蓟州村镇银行发放的农民财产权抵押贷款,这是天津市发放的首笔农民住房财产权贷款,标志着已成为国家农民宅基地改革试点的蓟州区在颁证之后又取得了新进展,让持证农户得到了实实在在的收获。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论