天津歌舞剧院歌剧团推出原创音乐剧《一盏明灯·焦裕禄》

2017年07月24日10:44  来源:天津日报
 
原标题:《一盏明灯·焦裕禄》将上演(图)

  为弘扬焦裕禄精神,助力全运会,喜迎十九大,由中华社会文化发展基金会指导,天津歌舞剧院歌剧团演出的音乐会版原创音乐剧《一盏明灯·焦裕禄》将于7月25日、26日在天津大剧院音乐厅上演,为天津人民带来一台融艺术性和时代性的主旋律音乐精神大餐。7月23日该剧在天津大剧院举办发布会。

  《一盏明灯·焦裕禄》是根据原创音乐剧《焦裕禄》升级制作的音乐会版本。全剧包括序幕、“兰考的冬天”“敢叫日月换新天”“我是兰考的儿子”“念奴娇·追思焦裕禄”“兰考的春天”六部分,深情讲述了焦裕禄从1962年赴兰考县担任县委书记以来,肩负起党员干部的公仆职责,一心一意带领兰考县人民艰苦奋斗、治理灾害,最终因病不幸逝世的感人事迹。原创音乐剧《焦裕禄》自2014年首演以来走过全国多座城市,引发观剧热潮。据了解,《一盏明灯·焦裕禄》由原版作曲、著名作曲家刘彤担任改编,更加突出音乐的特色和作用,同时采用简约的舞美制作。

  据悉,为给观众呈现一台高水准剧目,天津歌舞剧院歌剧团近日正在加班加点排练,在艺术细节方面反复推敲。天津歌舞剧院院长高久林向记者介绍,《一盏明灯·焦裕禄》用音乐语言讲述焦裕禄同志的事迹,在音乐和情感上都非常打动人,以艺术作品的形式向社会传递榜样的力量,这是艺术院团义不容辞的社会责任,观众可以从中深切感受到“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神。

  为弘扬焦裕禄精神,配合京津冀一体化战略,有关单位还联合发起了“弘扬时代精神、喜迎十九大”京津冀百场公益巡演计划。根据计划,《一盏明灯·焦裕禄》在津首演后,将陆续在京津冀地区以及全国范围开展巡演,将这部剧目展现给全国观众。

  该剧版权人王宇晓介绍,创作该剧的缘起是为支持全运会、喜迎十九大,创作团队不忘初心、砥砺前行,力争打造出真正属于中国老百姓自己的舞台音乐剧,点亮我们每个人心目中的那盏灯。(记者 翟志鹏 摄影 姚文生)

(责编:葛钟慧(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

天津市部署创建食品安全示范城市7月18日,天津市召开2017年食品安全评价考核和食品安全示范城市创建工作部署会。天津市将进一步推进食品药品清理清查专项行动。此外,天津市加强创建食品安全示范城市,第一批参加示范城市创建的4个区,每区将至少建设一家示范超市。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市部署创建食品安全示范城市7月18日,天津市召开2017年食品安全评价考核和食品安全示范城市创建工作部署会。天津市将进一步推进食品药品清理清查专项行动。此外,天津市加强创建食品安全示范城市,第一批参加示范城市创建的4个区,每区将至少建设一家示范超市。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津首笔农民住房财产权贷款发放7月17日上午,天津市蓟州区饲养户佟立高兴地拿到了蓟州村镇银行发放的农民财产权抵押贷款,这是天津市发放的首笔农民住房财产权贷款,标志着已成为国家农民宅基地改革试点的蓟州区在颁证之后又取得了新进展,让持证农户得到了实实在在的收获。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津首笔农民住房财产权贷款发放7月17日上午,天津市蓟州区饲养户佟立高兴地拿到了蓟州村镇银行发放的农民财产权抵押贷款,这是天津市发放的首笔农民住房财产权贷款,标志着已成为国家农民宅基地改革试点的蓟州区在颁证之后又取得了新进展,让持证农户得到了实实在在的收获。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论