天津驻村帮扶组助农增收 引进红心猕猴桃成功挂果

2017年07月25日11:01  来源:天津日报
 
原标题:红心猕猴桃成功挂果(图)

红心猕猴桃因其极高的营养价值和良好的保健功效,越来越受到人们的喜爱。近日,记者在天津市武清区大孟庄镇大道张庄村和蒙村店村栽培基地,见到了一种红心猕猴桃,高高的架上一个个鹅蛋般大小的果实挂满了枝头,走近还能闻到淡淡的果香。

据介绍,大道张庄村和蒙村店村红心猕猴桃栽培基地是市公交集团驻两村帮扶组帮助建立的。据帮扶组组长康胜利告诉记者,帮扶工作开展以来,他们和大孟庄镇党委、政府经过多方调研,多次深入四川、陕西、河南等红心猕猴桃主产区进行调查,最终决定引进种植市场前景广阔的红心猕猴桃。该基地共种植红心猕猴桃320亩,经过科学的管理培育,目前已陆续挂果,8月底进入成熟期。提及红心猕猴桃的种植,基地技术员邓国超说:“红心猕猴桃适宜生长在水源有保障的缓坡地或排灌良好的地块,而且土壤要偏酸性。为了适应秧苗生长,我们对土壤进行了改良。在种植过程中,我们邀请市农科院的专家和四川的农技人员在搭架、修剪枝条、施肥、病虫害防治等方面进行指导。为保证果实口感好、无公害,我们招聘工人进行人工除草,避免农药对果实进行污染。”他还告诉记者,红心猕猴桃寿命长,盛果期长达30多年,是一种高收益的经济作物,而且还是一种食用与药用为一体的水果,每百克鲜果肉含维生素C100至420毫克,含钙量为果中之首,被誉为“果中之王”“维C之王”。同时,它还以皮薄无毛、果肉细嫩、香气浓郁、口感香甜清爽、酸度极低,受到消费者的青睐。

谈及红心猕猴桃的经济效益,帮扶组成员陈永胜说:“红心猕猴桃亩产1500公斤左右,按照现在的市场价计算,1公斤20元,亩收入能达3万元左右,除去成本,农民的收入能到2万多元。同时,我们还帮助两村成立了合作社,帮助农户与超市对接,拓宽销售渠道。此外,我们还以北运河二期开发改造为契机,通过硬化田间作业路、建垂钓园等办法,进一步提高周边环境,为开展旅行采摘奠定基础。”(姜静 通讯员 张云静)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津出台新政策 军人优先优待范围更广了在"八一"建军节到来前夕,军人优先优待再出新政策。天津市出台《关于进一步加强军人优先优待服务的实施意见》,今后,军人优先优待服务对象除了现役军人,还包括已经退出现役的军人,并且享受优先优待服务领域将更加广泛。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津出台新政策 军人优先优待范围更广了在"八一"建军节到来前夕,军人优先优待再出新政策。天津市出台《关于进一步加强军人优先优待服务的实施意见》,今后,军人优先优待服务对象除了现役军人,还包括已经退出现役的军人,并且享受优先优待服务领域将更加广泛。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

迁津企业职工好落户 市公安局解答问题天津市公安机关推出5大类18项服务经济社会发展保障民计民生措施。第二条为:拓宽京津冀人才落户渠道。然而,有些商家却借机宣传"人口涌入""房价继续涨""子女考学竞争更激烈"……为此,记者采访市公安局相关部门,对该政策进行更细化地解释说明。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论迁津企业职工好落户 市公安局解答问题天津市公安机关推出5大类18项服务经济社会发展保障民计民生措施。第二条为:拓宽京津冀人才落户渠道。然而,有些商家却借机宣传"人口涌入""房价继续涨""子女考学竞争更激烈"……为此,记者采访市公安局相关部门,对该政策进行更细化地解释说明。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论