天津检验检疫创新监管模式 进口乳品报关速度提升1倍

【查看原图】
天津检验检疫人员到厂检验检疫 张静淇/摄
天津检验检疫人员到厂检验检疫 张静淇/摄
来源:人民网-天津频道  2017年07月27日17:22

人民网天津7月27日电 (张静淇)如今,越来越多的进口乳品进入中国市场。为了满足消费者想“尝鲜”的需求,近日,天津出入境检验检疫局推进实施“空检海放”“直通到厂”两项新举措,提高货物通关效率,压减物流成本。今天,天津检验检疫局和空港经济区管委会在天津伊利乳业有限责任公司“直通到厂”工作场站举办现场观摩活动。

上午,一批伊利婴幼儿配方乳粉抵达入境口岸后,直接被运往符合资质的企业场站,接受天津检验检疫人员的到厂检验检疫。“过去,婴配粉在途、到港多项检验等流程需要至少60天,而在等待过程中还可能会出现仓储破损等问题。现在,到岸后直接入港,清关时间缩短一倍,仅需30天。”一位检验检疫人员说,在新模式的推进下,改变了进口货物集中在入境口岸接受查验之后再放行的传统模式,实行货物抵达目的地厂区指定场站后再接受检疫、查验和监管工作,以最大程度减少货物在口岸滞留时间。同时,减少企业港口掏箱、清关装车、内陆运输和到厂卸货等二次搬运环节,降低在港口产生的滞箱费、滞港费和仓储费等相关费用,节约通关成本,缩短货物周转时间。

“空检海放”“直通到厂”都是天津检验检疫局针对企业产品特点和实际需求,推出的“一企一策”帮扶措施。除此之外,针对诺维信产品特点,天津检验检疫局优先试点“无纸化报检+预约查验”模式,科学运用风险分析手段,实施分类管理,提高企业实验室资质和自检能力,提高通关效率;发挥自贸区检验检疫制度创新优势,综合运用预检验、分线管理、第三方采信等检验检疫创新制度,为空客A330项目提供全方位优质通关服务……

下一步,天津检验检疫局将在现有工作的基础上,继续有效对接企业发展需求,加大政策研究力度,不断改进和优化现有的监管模式和服务措施,更好发挥检验检疫职能作用,服务天津外贸经济平稳向好,推动企业健康发展。

 

 

分享到:
(责编:张静淇、魏炳锋)