第五届天津市道德模范、天津大学教授王静康的结晶人生

2017年07月28日08:02  来源:天津日报
 
原标题:王静康的结晶人生

一名教授在招收研究生的时候总会把丑话说在前头:“考我的研究生没有寒暑假!”而她自己从教近60年,从来没有寒暑假和节假日。这个人就是中国工程院院士、天津大学教授、国家工业结晶技术研究推广中心主任王静康。

王静康所从事的工作是“结晶”,也就是把物质中的原子、离子或者分子按照一定的空间次序排序,去除杂质,使它们从液态或气态变为纯净的固体。这就像王静康的人生,经过漫长岁月的沉淀之后,只留下对工作、学术的执着和国家大爱的凝结。

翻开中国的工业史,“王静康”这三个字同国家重大科技攻关及技术推广紧密相联。她的科研成果使我国工业结晶研发跻身世界前沿,让“中国结晶”一次次改写世界结晶的产业格局,被誉为“中国工业结晶之母”。

“学好科技、报效国家”是她一生的执着,这份沉甸甸的责任与情怀让王静康的脚步始终慢不下来。和时间赛跑,从“六五”到“十二五”,王静康和她的团队着眼于国家需要,承担了多项国家重大科技攻关及支撑计划项目,每次都提前圆满完成。她带领团队用自主创新的技术,为大型化工、医药企业设计建成了100余条具有领先水平的新型工业结晶生产线。完成国家及省部级有关医药、材料、生化、化肥等重点项目百余项,成果产业转化均一次成功。据不完全统计,产业化项目为国家年平均新增产值12.3亿元,年平均新增利税2.6亿元。

王静康团队的足迹遍布全国20多个省市的百余个工厂企业,她既是研究员又是工程师,既是技术员又是操作工,有时每天在车间一待就是十几个小时。曾跟随王静康下厂的项目组成员都知道:咸菜、咸蛋、方便面,是王教授的传统菜谱。

身为院士,王静康依然坚持为本科生、研究生授课,编写教材。科研繁忙,她就把课程选在周六、周日。“我与年轻人在一起就是休息。”79岁的王静康,仍像年轻人一样工作着。

王静康先后荣获全国“三八红旗手”、全国先进工作者、全国优秀科技工作者、全国“五一劳动奖章”、全国创新争先奖、天津市道德模范等多项荣誉称号。她作为负责人,带领团队先后获得国家级教学成果一等奖2项,国家科技进步二等奖3项,国家技术发明二等奖、三等奖各1项,何梁何利基金科学与技术进步奖、国家级教学成果奖等多项奖项。(赵晖)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

董家禄任市公安局局长 景悦任市监察局局长天津市人大常委会决定任免名单:免去赵飞的天津市公安局局长职务。任命董家禄为天津市公安局局长。免去韩启祥的天津市监察局局长职务。任命景悦为天津市监察局局长,免去其天津市水务局(天津市引滦工程管理局)局长职务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情董家禄任市公安局局长 景悦任市监察局局长天津市人大常委会决定任免名单:免去赵飞的天津市公安局局长职务。任命董家禄为天津市公安局局长。免去韩启祥的天津市监察局局长职务。任命景悦为天津市监察局局长,免去其天津市水务局(天津市引滦工程管理局)局长职务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津:可网上自助打印个税完税证明近日在上海工作的张先生登陆天津市地方税务局网页,直接打印获取了2016年度在津缴纳个税完税证明。天津出台“放管服”新措施,今年起不再集中印发个税完税证明,个税纳税人可通过互联网或自助办税终端随时获取个人所得税完税证明。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津:可网上自助打印个税完税证明近日在上海工作的张先生登陆天津市地方税务局网页,直接打印获取了2016年度在津缴纳个税完税证明。天津出台“放管服”新措施,今年起不再集中印发个税完税证明,个税纳税人可通过互联网或自助办税终端随时获取个人所得税完税证明。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论