三伏天跑步 准备要充足

2017年07月28日15:39  来源:今晚报
 
原标题:三伏天跑步 准备要充足

市民孙先生:进入伏天,气温很高,对于爱跑步的人来说,炎热天气会有一些影响。请问夏季坚持跑步有哪些注意事项?

“夏季生活点题服务”专栏记者:本市专业健身教练王爱斌提醒,坚持跑步对健康很有益处。高温天气跑步,一定要放慢速度,降低强度,放缓跑步的节奏。最好提前做好准备,让身体逐渐适应伏天的高温天气。即使身体素质很好,也要预防中暑。

选择跑步时段

夏天跑步的时段最好选择在清晨或傍晚,避开强烈的日光直射。晚上跑步也尽量避免在余热很高的水泥路面。如果时间有限必须选择在白天跑步,就尽量在有树荫的地方。跑步时长要根据自身能力,慢慢适应。

备好跑步装备

一些人出汗特别厉害,夏天跑步最好多备几双跑鞋,勤更换保持跑鞋干燥,避免细菌滋生。女性跑步时最好涂抹防晒霜,戴上遮阳帽。阳光特别强烈的时候最好戴上跑步眼镜。夜跑为了安全起见,最好穿浅色、带反光功能的跑服。

及时补充电解质

夏季跑步不仅仅需要补充水分,还要补充电解质液体。如果是长距离慢跑,不能只准备矿泉水,因为流失的体液需要补充电解质。不要等感觉到口渴了才去喝水,而是每隔一小段时间就要有意识地去补充水分。

长距离要结伴跑

独自跑步,距离最好控制在10公里以内。长距离跑步最好结伴而行,相互有个照应,如果遇到问题还能及时提醒或救治。跑步过程中,万一有同伴出现头昏、头痛、口渴、全身乏力、心慌等中暑症状,要及时拨打120,并将患者转入阴凉地方平躺,及时补充含糖分饮料。

另外,如果天气实在太热,在室内跑步机练习也是一个解决办法,跑步机可调节到1至2度的坡度,这样更接近在户外跑步的感觉。 (记者 狄慧)

(责编:孙一凡(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

董家禄任市公安局局长 景悦任市监察局局长天津市人大常委会决定任免名单:免去赵飞的天津市公安局局长职务。任命董家禄为天津市公安局局长。免去韩启祥的天津市监察局局长职务。任命景悦为天津市监察局局长,免去其天津市水务局(天津市引滦工程管理局)局长职务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情董家禄任市公安局局长 景悦任市监察局局长天津市人大常委会决定任免名单:免去赵飞的天津市公安局局长职务。任命董家禄为天津市公安局局长。免去韩启祥的天津市监察局局长职务。任命景悦为天津市监察局局长,免去其天津市水务局(天津市引滦工程管理局)局长职务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津:可网上自助打印个税完税证明近日在上海工作的张先生登陆天津市地方税务局网页,直接打印获取了2016年度在津缴纳个税完税证明。天津出台“放管服”新措施,今年起不再集中印发个税完税证明,个税纳税人可通过互联网或自助办税终端随时获取个人所得税完税证明。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津:可网上自助打印个税完税证明近日在上海工作的张先生登陆天津市地方税务局网页,直接打印获取了2016年度在津缴纳个税完税证明。天津出台“放管服”新措施,今年起不再集中印发个税完税证明,个税纳税人可通过互联网或自助办税终端随时获取个人所得税完税证明。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论