天津静海严打进口废物环境违法行为 实行零距离监管

2017年07月28日16:16  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津7月28日电 (唐玉洁)从天津市静海区获悉,针对环保部“打击进口废物环境违法专项行动”第二十六组到该区子牙循环经济产业区开展现场检查,发现园区内个别企业存在环保问题的情况,静海区委、区政府高度重视,区委书记、区长蔺雪峰迅即组织宣传、环保、公安、海关、商检、子牙园区等部门进行专题研究,立即对园区进口废物加工利用企业进行全面排查,迅速对涉嫌违规违法企业进行认真调查和严肃查处,借势借劲,持续用力,严厉打击环境污染违规违法行为。

据了解,目前,静海区共有进口废物加工利用企业103家,根据国家环保部专项检查的工作安排,截至到7月26日,检查组共检查企业103家,完成检查任务的100%。国家环保部检查组出具问题反馈意见表87家,无问题未反馈意见表16家。按照“3天立案,7天下告知”的要求,静海区对87家企业下达了行政处罚事先告知书,对1家涉嫌环境污染犯罪的移送公安机关,对2家涉嫌擅自拆除闲置大气污染防治设施的做进一步调查,对1家私设暗管的移送公安机关拘留。同时,按照国家环保部的要求,静海区对检查组发现的进口废物加工利用企业存在的问题,认真抓好整改落实,对检查组移交的问题线索及时做好立案调查工作,对存在环境违法行为的企业及时立案处理,对涉及其他监管部门做进一步调查的企业,将问题线索及时移送,对涉嫌环境污染犯罪的,坚决移送公安机关处理。

据悉,下一步,静海区将进一步督促进口废物加工利用企业抓紧落实整改要求,整顿规范进口废物加工企业生产和经营行为,并采取以下措施:严格按照国家环保部对进口塑料加工利用企业环境保护年度考核标准进行考核验收,对本次大检查中存在环境违法问题的企业一律停止明年进口许可证的审核工作,对情节严重、性质恶劣的加工企业将上报市环保局和国家环保部,吊销其进口许可证,从源头控制环境违法行为发生;组织专门执法人员对检查中存在环境违法问题或环境管理问题的企业进行“回头看”,并进一步明确时间表、路线图,实行销号制度,包保到人,督促各企业加快完成整改工作;严格执法,严厉打击各类环境违法行为,对检查中发现的环境违法行为予以高限处罚,对涉及违规进口废物的移交海关部门处理,对违法情节严重的采取查封、扣押等强制措施,对涉嫌环境污染犯罪的移送公安机关处理,形成多部门联动的执法高压态势;进一步落实长效监管措施,派驻环境管理和环境执法人员下沉进驻子牙园区,实行零距离监管,严格落实“圈区管理”的要求,园区管委会、环保、公安、海关等部门紧密协调配合,形成工作合力,确保进口废物加工利用企业规范生产、规范经营。

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

董家禄任市公安局局长 景悦任市监察局局长天津市人大常委会决定任免名单:免去赵飞的天津市公安局局长职务。任命董家禄为天津市公安局局长。免去韩启祥的天津市监察局局长职务。任命景悦为天津市监察局局长,免去其天津市水务局(天津市引滦工程管理局)局长职务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情董家禄任市公安局局长 景悦任市监察局局长天津市人大常委会决定任免名单:免去赵飞的天津市公安局局长职务。任命董家禄为天津市公安局局长。免去韩启祥的天津市监察局局长职务。任命景悦为天津市监察局局长,免去其天津市水务局(天津市引滦工程管理局)局长职务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津:可网上自助打印个税完税证明近日在上海工作的张先生登陆天津市地方税务局网页,直接打印获取了2016年度在津缴纳个税完税证明。天津出台“放管服”新措施,今年起不再集中印发个税完税证明,个税纳税人可通过互联网或自助办税终端随时获取个人所得税完税证明。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津:可网上自助打印个税完税证明近日在上海工作的张先生登陆天津市地方税务局网页,直接打印获取了2016年度在津缴纳个税完税证明。天津出台“放管服”新措施,今年起不再集中印发个税完税证明,个税纳税人可通过互联网或自助办税终端随时获取个人所得税完税证明。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论