天津:重大贡献科技人员可直接申报高级职称

2017年07月29日10:03  来源:每日新报
 
原标题:重大贡献科技人员可直接申报高级职称

为了促进和规范科技成果转化,加速科学技术进步,推动经济建设和社会发展,日前,市十六届人大常委会第三十七次会议审议通过了新修订的《天津市促进科技成果转化条例》。《条例》中规定:在科技成果转化中做出重大贡献的科技人员,可以直接申报高级职称。本《条例》自今年9月份开始实施。

今年上半年,本市新增科技型企业、科技“小巨人”分别为7568家和242家,这两类企业已经累计达到9.36万家和4135家。科技企业的迅速增加,需要有科技产品作为“生命线”,让科技成果从实验室走上生产线,是企业发展的关键,最终受益的还是普通消费者。为了调动科研单位从事科技成果转化的积极性,新《条例》明确了利用财政资金设立的研究开发机构、高等院校转化科技成果所获得的收入全部留归本单位,由本单位按照国家和本市有关规定管理和使用。利用财政资金设立的研究开发机构、高等院校中的科技人员经单位同意,可以采取离岗、兼职、到企业挂职或者在岗创业等方式从事科技成果转化活动。在科技成果转化中做出重大贡献的科技人员,可以直接申报高级职称。

市科学技术行政部门应当建立科技成果信息库,向社会公布科技项目实施情况以及科技成果相关信息,提供科技成果信息查询、筛选等公益服务,但不得泄露国家秘密和商业秘密。企业有下列情形之一的,市和区人民政府按照本市有关规定给予财政资金资助、奖励、补贴等政策支持: 承接转化重大创新项目;承接转化科技成果形成的重点新产品;与研究开发机构、高等院校合作转化科技成果;自建或者与研究开发机构、高等院校合作建立重点实验室、工程实验室、工程中心、研发中心、研究院等创新机构;自建或者与研究开发机构、高等院校合作建立中间试验、工业性试验等科技成果转化平台。(记者 任悦 李海燕)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

董家禄任市公安局局长 景悦任市监察局局长天津市人大常委会决定任免名单:免去赵飞的天津市公安局局长职务。任命董家禄为天津市公安局局长。免去韩启祥的天津市监察局局长职务。任命景悦为天津市监察局局长,免去其天津市水务局(天津市引滦工程管理局)局长职务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情董家禄任市公安局局长 景悦任市监察局局长天津市人大常委会决定任免名单:免去赵飞的天津市公安局局长职务。任命董家禄为天津市公安局局长。免去韩启祥的天津市监察局局长职务。任命景悦为天津市监察局局长,免去其天津市水务局(天津市引滦工程管理局)局长职务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津:可网上自助打印个税完税证明近日在上海工作的张先生登陆天津市地方税务局网页,直接打印获取了2016年度在津缴纳个税完税证明。天津出台“放管服”新措施,今年起不再集中印发个税完税证明,个税纳税人可通过互联网或自助办税终端随时获取个人所得税完税证明。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津:可网上自助打印个税完税证明近日在上海工作的张先生登陆天津市地方税务局网页,直接打印获取了2016年度在津缴纳个税完税证明。天津出台“放管服”新措施,今年起不再集中印发个税完税证明,个税纳税人可通过互联网或自助办税终端随时获取个人所得税完税证明。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论