从“月老”变身“孩子王” 孟非更喜欢和素人接触

2017年07月29日10:47  来源:城市快报
 
原标题:从“月老”变身“孩子王” 孟非更喜欢和素人接触(图)

暑期综艺荧屏,由孟非主持的两档节目——相亲节目《非诚勿扰》和儿童才艺展示脱口秀节目《了不起的孩子》分别在江苏卫视每周六、日播出。从“月老”到“孩子王”,孟非收获了多个年龄段观众的喜爱,也让观众看到孟非睿智以外柔软的一面。日前,孟非通过节目组接受了采访。

从站着说到蹲着说

《非诚勿扰》至今已经播出了630期,大致算下来孟非在这七年间接触了6000多位嘉宾。舞台上,孟非站着讲话,他时而循循善诱,时而严厉冷静,时而幽默睿智,与成年人的对话是直白和稳重的。而在《了不起的孩子》中,孟非更像是孩子们的伙伴和全能奶爸,他俯下身,弯下腰,有时蹲着甚至有时候半跪着与孩子们交流。

面对年龄段迥然的两个人群,孟非对自己在对话方式和视角上的潜移默化这么理解:“对象不一样,沟通的方式也需要有所区别,《非诚勿扰》的嘉宾是成年人,《了不起的孩子》里主要和小孩交流,年龄的区别决定了沟通方式有本质性的区别。对于成年人需要引导他尽可能地多表述自己。”

细心的观众会发现,两个节目有一个共同点:孟非始终在和普通人打交道。对此,孟非坦言:“我更喜欢也相对擅长和普通老百姓打交道,所谓‘相对’是指相对于素人以外的那个人群,比如说艺人,因为接触得非常少。我曾经做过记者,采访的大多数是普通人,所以从有限的精力来说,我更喜欢和习惯于和素人接触,也更擅长一些。”

对女儿几乎没要求

在《了不起的孩子》节目录制过程中,孟非接触到了许多有着各种才能的孩子以及他们的家长。对于节目中孩子的“能力”,孟非认为先天性的遗传区别可以小到忽略不计,聪明也好,活泼也好,大部分还是取决于后天的教育和培养。先天的能力差别微乎其微,后天的努力才是产生人与人之间差距的主要原因,“了不起”离不开后天的耕耘和努力。

谈到自己的女儿,孟非表示对女儿其实没有什么要求,只要她能健康平安自食其力地生活就很好了。随后,孟非还意犹未尽地补充道:“我反对父母把自己想实现,却没有能力实现的梦想强行加在孩子身上,我没有做到,你必须替我做到,孩子做到了仿佛完成了我的人生夙愿,这种我是不赞成的。”

通过《了不起的孩子》,观众见到了孟非的另一面:除了一如往昔的幽默和知性,孟非还展现出了非同一般的耐心,以及前所未有的童心。他不是以大人哄孩子的语气和孩子对话,而是真正试着用孩子的视角去理解孩子,受到孩子的喜爱,“月老”孟非俨然成功变身“孩子王”。(记者 赵小燕)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

董家禄任市公安局局长 景悦任市监察局局长天津市人大常委会决定任免名单:免去赵飞的天津市公安局局长职务。任命董家禄为天津市公安局局长。免去韩启祥的天津市监察局局长职务。任命景悦为天津市监察局局长,免去其天津市水务局(天津市引滦工程管理局)局长职务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情董家禄任市公安局局长 景悦任市监察局局长天津市人大常委会决定任免名单:免去赵飞的天津市公安局局长职务。任命董家禄为天津市公安局局长。免去韩启祥的天津市监察局局长职务。任命景悦为天津市监察局局长,免去其天津市水务局(天津市引滦工程管理局)局长职务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津:可网上自助打印个税完税证明近日在上海工作的张先生登陆天津市地方税务局网页,直接打印获取了2016年度在津缴纳个税完税证明。天津出台“放管服”新措施,今年起不再集中印发个税完税证明,个税纳税人可通过互联网或自助办税终端随时获取个人所得税完税证明。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津:可网上自助打印个税完税证明近日在上海工作的张先生登陆天津市地方税务局网页,直接打印获取了2016年度在津缴纳个税完税证明。天津出台“放管服”新措施,今年起不再集中印发个税完税证明,个税纳税人可通过互联网或自助办税终端随时获取个人所得税完税证明。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论