政务V影响力峰会在天津举行 新“政务指数”评价体系公布

2017年07月30日09:34  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津7月30日电 由人民日报新媒体中心、微博、新浪网联合主办的2017政务V影响力峰会7月28日在天津滨海新区举行,来自中央网信办、人民日报、滨海新区和全国各地的政务微博一线运营人员参加了此次峰会。本次峰会的主题为“新标准·新定位·新起点”,总结了2017年上半年政务微博的发展情况,进一步探讨政务微博的发展趋势。

专业性和认同度将纳入评价体系

人民网舆情监测室在峰会上发布了新的政务指数微博影响力评价体系。人民网舆情监测室常务副秘书长单学刚介绍,新的评价体系有几大变化,首先是结合账号职能对政务微博整体进行了更科学的重新分类,并针对不同分类制定不同的评价指标权重——职能部门侧重考察其“服务力”,宣传部门则侧重“传播力”,同时取消总榜,代之以更细化的行业分榜,鼓励政务微博专业化、差异化发展;其次,对考核指标进行调整,增加了以点赞率作为基础的“认同度”指标,将网友对政务微博的态度直接纳入到评价体系中;第三,鼓励政务微博多发布与自身职能定位相关的内容,因此在考核时将剔除因不当言论和与账号自身职能无关的言论带来的数据;第四,新的评价体系中还加入了视频指数,鼓励政务微博多使用视频、直播等新型传播方式。

此外,年度政务指数报告公布前,还将增加公示环节,并邀请专家对政务微博进行专业评审,并引入公众监督、举报涉及“负面事件”“数据性上榜”或恶意营销等行为的账号。

“政务微博矩阵升级计划”推出

今年5月,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室发出《关于进一步做好政务新媒体工作的通知》,指出部分政务新媒体存在“有平台无运营”“有帐号无监管”“有发布无审核”的问题,明确要求开设政务新媒体要集中力量做优做强一个主帐号,有条件的地方和部门要建立上下联动、整体发声的新媒体矩阵。这为政务新媒体的升级提供了明确方向。

作为平台方,为更有效推进政务微博矩阵的发展,微博在峰会上宣布推出“政务微博矩阵升级计划”,从矩阵管理产品、权益资源两个角度赋能政务微博矩阵,从而确保参与该计划的政府机构完善矩阵构建、强化矩阵组织管理、整体提高矩阵效能和影响力。会上,@共青团中央、@滨海发布、@天津交警等13家机构,联合微博共同启动“政务微博矩阵升级计划”,成为该计划的首批合作机构。

当天,微博和人民网舆情监测室还联合发布《2017年上半年人民日报·政务指数微博影响力报告》。数据显示,截止2017年6月30日,经过新浪平台认证的政务微博达到171411个,较2016年底增加6889个。随着评价体系的全面升级,以及政务微博矩阵升级计划的推进,政务微博的运营实效有望得到进一步提升。

(责编:孙一凡(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

董家禄任市公安局局长 景悦任市监察局局长天津市人大常委会决定任免名单:免去赵飞的天津市公安局局长职务。任命董家禄为天津市公安局局长。免去韩启祥的天津市监察局局长职务。任命景悦为天津市监察局局长,免去其天津市水务局(天津市引滦工程管理局)局长职务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情董家禄任市公安局局长 景悦任市监察局局长天津市人大常委会决定任免名单:免去赵飞的天津市公安局局长职务。任命董家禄为天津市公安局局长。免去韩启祥的天津市监察局局长职务。任命景悦为天津市监察局局长,免去其天津市水务局(天津市引滦工程管理局)局长职务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津:可网上自助打印个税完税证明近日在上海工作的张先生登陆天津市地方税务局网页,直接打印获取了2016年度在津缴纳个税完税证明。天津出台“放管服”新措施,今年起不再集中印发个税完税证明,个税纳税人可通过互联网或自助办税终端随时获取个人所得税完税证明。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津:可网上自助打印个税完税证明近日在上海工作的张先生登陆天津市地方税务局网页,直接打印获取了2016年度在津缴纳个税完税证明。天津出台“放管服”新措施,今年起不再集中印发个税完税证明,个税纳税人可通过互联网或自助办税终端随时获取个人所得税完税证明。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论