交通运输部建立网约车监控平台和行业黑名单

2017年07月31日08:26  来源:经济参考报
 
原标题:建立网约车监控平台和行业黑名单

记者从交通运输部获悉,网约车新政实施一周年来,已有133个城市公布了落地细则,19家网约车平台公司获得经营许可,发放了10万本网约车驾驶员证。下一步将三个方面继续推进深化出租车改革,其中包括对仍存在的打车难、打车贵等问题组织第三方评估,建立全国网约车监控平台,会同有关部门研究理顺出租车价格形成机制,建立行业黑名单制度和市场退出的机制等。

2016年7月28日,交通运输部等7个部门联合颁布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》。交通运输部公布的数据显示,截至2017年7月26日,除直辖市外,河南、广东、江苏等24个省(份)发布了网约车实施意见;北京、上海、天津等133个城市已公布出租汽车改革落地实施细则,还有86个城市已经或正在公开征求意见。已正式发布实施细则或已公开征求意见的城市,其涵盖的新业态市场份额已超过95%。

“由于各个城市大小、人口的规模、地理的禀赋、经济发展阶段等方面的差异性存在,目前新业态在各个城市中的市场规模和发展的程度不尽统一,各个地方都在根据党委政府的统一领导,结合各个城市的实际情况,因地制宜、因城施策,从规范管理、稳定市场、公平秩序、满足群众需求等多种因素综合考虑,正在积极稳妥制定一些本地的实施细则,平稳有序地推进深化出租车改革。”交通运输部新闻发言人吴春耕介绍说。

在网约车改革推进的同时,有群众反映部分城市由于涉及到不合规车辆和人员减少,又回到了以前打车难、打车贵的状态。对此,吴春耕回应称,将组织开展改革政策落地的实施第三方评估,加强对改革政策落地过程中出现的一些问题,比如说打车难等的研判,来确保改革有效落地、平稳推进、取得实效。

同时,交通部将创新出租车监管的方式和手段,特别是充分利用信息化的手段和信息化平台,加强巡游车的事中、事后监管,优化服务,进一步建设完善全国网约车监管信息的监控平台,为行业的服务监管提供信息化的手段,同时还将会同工信部、公安部等相关部门研究建立联合监管的工作机制,形成监管的合力。

此外,“将提升行业服务质量,特别是要进一步健全完善相关配套的措施与政策,会同有关部门研究理顺出租车价格形成机制,修订出租车服务质量、信誉考核办法、发挥社会信用体系的制衡监管作用,制定对严重违法失信网约车经营者和驾驶员的实施联合惩戒的备忘录,建立行业黑名单制度和市场退出的机制。”吴春耕称。(记者 王璐)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

董家禄任市公安局局长 景悦任市监察局局长天津市人大常委会决定任免名单:免去赵飞的天津市公安局局长职务。任命董家禄为天津市公安局局长。免去韩启祥的天津市监察局局长职务。任命景悦为天津市监察局局长,免去其天津市水务局(天津市引滦工程管理局)局长职务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情董家禄任市公安局局长 景悦任市监察局局长天津市人大常委会决定任免名单:免去赵飞的天津市公安局局长职务。任命董家禄为天津市公安局局长。免去韩启祥的天津市监察局局长职务。任命景悦为天津市监察局局长,免去其天津市水务局(天津市引滦工程管理局)局长职务。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津:可网上自助打印个税完税证明近日在上海工作的张先生登陆天津市地方税务局网页,直接打印获取了2016年度在津缴纳个税完税证明。天津出台“放管服”新措施,今年起不再集中印发个税完税证明,个税纳税人可通过互联网或自助办税终端随时获取个人所得税完税证明。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津:可网上自助打印个税完税证明近日在上海工作的张先生登陆天津市地方税务局网页,直接打印获取了2016年度在津缴纳个税完税证明。天津出台“放管服”新措施,今年起不再集中印发个税完税证明,个税纳税人可通过互联网或自助办税终端随时获取个人所得税完税证明。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论